Крупнейшие кредиторы выдвинули Украине "налоговый" ультиматум и сетуют на нерешительные реформы

Дата публикации
Крупнейшие кредиторы выдвинули Украине "налоговый" ультиматум и сетуют на нерешительные реформы

Украина может потерять кредитную поддержку международных доноров / Firestock

Киев может остаться без кредитов и кредитных гарантий.

В случае принятия Верховной Радой налоговой реформы, что не соответствует программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, Киев может потерять возможность финансирования (кредитования) от международных доноров.

В частности, США готовы предоставить Украине 1 млрд долларов кредитных гарантий при условии имплементации антикоррупционных реформ и соответствия нового Налогового кодекса требованиям МВФ. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома со ссылкой на вице-президента США Джозефа Байдена, пишет УНИАН.

МВФ также назвал условия продолжения сотрудничества с Украиной. Ключевая задача Международного валютного фонда заключается в финансировании программы реформ, и фонд может работать со страной только в случае ее преданности власти направлении макроэкономической стабилизации. Об этом заявил представитель МВФ в Украине Жером Ваше во время выступления на форуме SFA Society Ukraine в Киеве.

"Мы обязаны сделать все для финансовой стабилизации, чего возможно достичь только при хорошей макроэкономической политики. Последние 23 года были непростыми для Украины. Мы видели и проведения реформ, и отклонение от курса. Мы можем работать только в том контексте, когда со стороны страны есть преданность направлению макроэкономической стабилизации", – сказал Ваше, отвечая на вопрос, продолжит ли фонд сотрудничество с Украиной.

Отметим, что 2 октября миссия МВФ завершила свою работу в Украине в рамках второго пересмотра программы, но конкретное решение по поводу дальнейшего сотрудничества с нашей страной пока не принято. Очередной приезд миссии планировался на этой неделе, однако 4 ноября первый заместитель министра финансов Игорь Уманский сообщил, что миссия фонда приедет в Украину только после подготовки проекта госбюджета на 2016 год и согласования налоговой реформы.

Тем временем второй (после МВФ) по масштабам финансирования Украины среди ее крупнейших кредиторов – Всемирный банк – рекомендует Киеву воздержаться от радикального снижения налогов. Об этом заявил директор представительства Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан в ходе выступления на форуме SFA Society Ukraine в Киеве.

"Очень важно, чтобы Украина продолжала курс макроэкономической стабилизации. Что касается налогообложения, вопрос должен быть в том, какую реформу может позволить себе Украина. Нельзя сократить налоги в объеме 4% ВВП, при этом не сокращая расходы", – отметил Фан.

Всемирный банк ожидает, что Украина продолжит курс макроэкономической стабилизации, и рекомендует с осторожностью подходить к налоговой реформе. Также представитель Всемирного банка отметил, что нужно продолжать реформирование энергетического сектора, банковской системы, дерегуляцию, борьбу с коррупцией и судебную реформу.

Напомним, Кабмин начал работу над налоговой реформой и новой редакцией Налогового кодекса в апреле этого года. Налоговая реформа является одной из ключевых реформ, определенных основным кредитором страны – МВФ. Ранее предполагалось, что проект бюджета на 2016 год будет построен на положениях нового Налогового кодекса. Однако в Минфине отмечают, что, вероятнее всего, бюджет будет сформирован на существующей налоговой базе.

В настоящее время существует два основных проекта налоговой реформы – правительственный и парламентский. Оба предусматривают снижение налоговых ставок. Однако правительственный проект предусматривает постепенное снижение ставок и рост дефицита бюджета до 60 млрд грн. Парламентский проект является более либеральным, предусматривает резкое снижение ставок, что, по подсчетам аналитиков, может сформировать дефицит в размере не менее 200-207 млрд грн.

Проект госбюджета-2016 и налоговую реформу Кабмин обещает подать в Верховную Раду через несколько недель.

Следующая публикация