Крым отключили от одной из линий электроснабжения – участник блокады

Дата публикации
Просмотры
5595
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Крым отключили от одной из линий электроснабжения – участник блокады

Поврежденная электромагистраль на Херсонщине / Фото: Facebook /Илья Кива

К полуострову ведут с материковой Украины еще три линии.

К оккупированному Россией Крыму отныне подают электричество тремя из четырех имеющихся линий. Одну из них – Мелитополь-Джанкой – 6 октября неизвестные повредили на Херсонщине. После этого на место аварии собрались сотни активистов, которые мешали проводить ремонтные работы. Поэтому энергетики решили вообще "заморозить" эту линию и закольцевали ее.

Об этом сообщил заместитель председателя штаба гражданской инициативы блокады Крыма Изет Гданов, пишет Тиждень.ua.

"Электричество – это тоже товар. Согласно нормам ООН, оккупанты должны обеспечивать занятую ими территорию. Мы, со своей стороны, будем работать, чтобы деоккупировать ее", – отметил Гданов.

По его словам, на днях возле ранее поврежденной неизвестными на Херсонщине электроопоры высоковольтной линии собралось около сотни участников блокады, в том числе и местные жители. Энергетики, согласно правилам безопасности, не могли продолжить ремонтные работы: на объекте находились посторонние люди.

Гданов рассказал, что энергетики решили 11 октября отключить и закольцевать эту ветку.

"Это будет тупиковая ветвь, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до сведения власть имущих, что поставки электричества в Крыму, по меньшей мере, аморально", – сказал он.

Начальник службы линий Запорожских магистральных электрических сетей Игорь Ладный отметил, что поддерживает акцию по блокаде Крыма, "но для этого надо действовать цивилизованно".

Официальной информации украинской власти об отключении электроэнергии нет.

В пресс-службе Госпредприятия "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" сообщили ранее, что Украина не отключала магистральные линии электропередач в Крым, а реконструирует их.

Напомним, продовольственную блокаду Крыма активисты начали в полдень 20 сентября – они не пропускают на полуостров фуры с продуктами.

Следующая публикация