Кто самый богатый министр в Украине и чем чиновники удивляют в своих декларациях

Дата публикации
Кто самый богатый министр в Украине и чем чиновники удивляют в своих декларациях

УНИАН

ТСН.uа собрал всю информацию о доходах всех министров правительства Гройсмана.

Рейтинг самых богатых по общим доходам 2016 года членов правительства возглавили премьер-министр Владимир Гройсман, министр юстиции Павел Петренко, вице-премьер, министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко и министр энергетики Игорь Насалик. Все четверо являются миллионерами.

Гройсман отметился рекордным доходом в 15 893 393 гривен, при этом доходы премьера по сравнению с прошлым годом выросли на 14 406 083 грн.

В этом году Павел Петренко задекларировал 2 806 633 грн, что на 1 001 132 грн меньше, чем в 2015 году. Геннадий Зубко – 1 355 432 грн, Игорь Насалик – 1 218 050 грн. Они заработали больше на 444 343 грн и 807 436 грн гривен соответственно.

Полный рейтинг самых богатых и самых бедных украинских министров смотрите по этой ссылке.

ТСН.ua

Электронные декларации могут показать, насколько украинские властьимущие доверяют или не доверяют национальной валюте гривне. Так, больше всего гривне в наличных доверяет любитель часов Richard Mille и Franc vila Cobrа Игорь Насалик. На руках он держит 1,4 млн грн. Лидером он был и в 2015 году, когда задекларировал 4,7 млн грн на руках. При этом Насалик вообще не держит гривну в банках, однако, валюту имеет как на руках, так и на счетах.

Также в первой пятерке — вице-премьер Владимир Кистион, министр аграрной политики Тарас Кутовой, вице-премьер Павел Розенко и первый вице-премьер и министр экономразвития Степан Кубив.

Меньше них гривну держат министр соцполитики Андрей Рева — 368 тыс. грн, министр обороны Степан Полторак, премьер-министр Владимир Гройсман — 308 тыс. грн, министр юстиции Павел Петренко — 100 тыс. грн, министр Кабмина Александр Саенко — 26 тыс. грн и глава МВД Арсен Аваков – всего 15 тыс. грн.

Смотрите полные рейтинги министров Кабмина по объему средств на руках и на счетах в банке по этой ссылке.

ТСН.ua

Что интересного мы нашли в электронных декларациях министров. Несмотря на то, что Гройсман существенно улучшил свое материальное положение, он не поспешил приобрести новое авто, но у него появились два новых земельных участка на Винничине. Что же до необычных расходов, то в е-декларации Гройсмана указан авиаперелет "Киев—Нью-Йорк—Киев" стоимостью 232 253 грн.

Е-декларация главы МВД Арсена Авакова еще с прошлого года запомнилась многочисленными коллекциями картин, вин, шахмат, пластинок, монет и марок, а также списком шуб, записанных на жену Авакова Инну, ювелирными украшениями и даже черным бриллиантом 4.85 BLK DEA.

В этом году Аваков удивил двумя компаниями на Кипре (глава МВД также является конечным бенефициарным собственником ООО Ulisse Management Limited и ООО Fontana Management Limited), немалыми сбережениями в банках в гривне и содержанием наличности в новых (для деклараций министров) валютах — канадском долларе и японской йене.

Отдельное внимание в е-декларации главы МВД к себе привлекает недостаточно понятный объект авторского права от 2015 года. В его описании указано следующее: "Сценарий в виде РЮКЗАКОВ, с газетными вырезками: Печальная история о депутате каплюнаизпартиипростыхблюдей, который вместе с блевочкиным и столяровой, за российские деньги зарабатывает ложью (стоимость 2 млрд. рублей или 1 грн)". Также в декларации указано, что стоимость этого актива на момент возникновения — 1 грн.

Среди наиболее интересных деклараций за 2016 год можно отметить е-документ исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун. Дело в том, что в прошлом году ей удалось войти в 20-ку министров с наибольшим уровнем дохода — 174 229 грн. Но в рейтинге 2016 года Супрун подвинулась, оказавшись в тройке "аутсайдеров", причем ее доход вырос до 303 898 грн.

Между прочим, глава Минздрава в этом году лидер по держанию на счетах долларов — 4 341 383 долл. (включая общие с мужем средства). Также на счетах Супрун сохраняет 168 767 грн. Что же касается наличности, то ее глава Минздрава вообще не держит — ни в гривне, ни в валюте.

Также интересно, что Супрун единственная, кто из министров имеет за границей пенсионный счет — в компании UBS Financial Services — более 470 тыс. долларов. Также глава Минздрава застраховала свою жизнь в компании за рубежом — William Penn Life Insurance.

Больше интересностей в электронных декларациях чиновников читайте по этой ссылке.

Чиновники снова могут подать электронную декларацию

Чиновники снова могут подать электронную декларацию

Следующая публикация