Кто выиграет от обвала цен на нефть: экономист рассказал, чего ждать от ситуации на рынке

Дата публикации
Просмотры
4409
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Кто выиграет от обвала цен на нефть: экономист рассказал, чего ждать от ситуации на рынке

Фото: Associated Press

По мнению эксперта, ситуация на рынке - эхо нефтяной войны между РФ и Саудовской Аравией

В понедельник, 20 апреля, цены на нефть WTI, на американских торговых площадках упали до невиданного в истории отрицательного уровня -$37,63 за баррель. От такого аномального явления должны выиграть конечные потребители.

Заслуженный экономист Украины и посол в Японии Сергей Корсунский в комментарии ТСН.uа рассказал, что причиной этого явления стало перенасыщение рынка в связи с пандемией коронавируса, фактическое приостановление мировой экономики и транспортного, в первую очередь, авиационного сообщения.

"Для производителей и экспортеров нефти стало выгоднее платить покупателям за ее вывоз, чем самим оплачивать транспортные расходы и хранение", - говорит он.
 
По мнению Корсунского, тенденции к резкому сокращению потребления, которые наблюдались в течение последнего месяца, сопровождались настоящей ценовой войны на нефтяном рынке между Саудовской Аравией и Россией.

"В результате перенасыщение рынка достигло беспрецедентных масштабов, и страны ОПЕК+ за участия Трампа согласовали сокращение добычи на 20 млн баррелей в день с 1 мая. Однако, как свидетельствуют результаты торгов, даже это не остановило дальнейшего падения. В то же время, трейдеры ожидают, что в течение мая рынок вернется к новой “нормальности” и фьючерсні контракты на июнь торгуются на уровне около $20 за баррель", - говорит экономист.
 
Негативные цены на нефть, по его словам, очень выгодны конечным потребителям. Однако, если эта тенденция будет продолжаться, "следует ожидать массового банкротства мелких американских производителей сланцевой нефти и консолдіации активов нефтяного сектора США."

"Не исключается, что и Саудовская Аравия примет участие в перераспределении мировых активов отрасли. В то же время, для России подобный сценарий является крайне негативным. Сейчас не идет речь о “падении” российской экономики, несмотря на значительные, в сотни міль'ярдів долларов резервы, накопленные за последние нескольких лет, однако их сокращение станет серьезной проблемой уже на протяжении года-двух. Что касается Украины, то настало время сделать запасы дешевой нефти. Нам она очень понадобится после карантина", - подытожил Корсунский.

Напомним, что во время торгов 20 апреля американская нефть WTI резко дешевела и ее стоимость сначала упала до одного доллара, потом - до нуля, далее - цена стала отрицательной, потом подорожала до 22-35 центов за баррель. После того на лондонской бирже ICE произошел резкий обвал стоимости более чем на 300% и цена стала минус 40 долларов за баррель.

Обвал глобального рынка

Обвал глобального рынка

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Дата публикации
Просмотры
4409
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация