Левочкин был совладельцем банка, причастного к отмыванию свыше 20 млрд долларов - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Левочкины были якобы были совладельцами Trasta Komercbanka.

Народные депутаты от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Сергей Левочкин и Юлия Левочкина через доверенных лиц были совладельцами банка Trasta Komercbanka, который причастен к масштабной схемы, позволившей вывести из России миллиарды долларов.

Об этом 5 четверг пишет Сліство.Инфо со ссылкой на данные расследования OCCRP.

С помощью теневой финансовой сделки, которая получила название "мегапральня", из российских банков на фиктивные компании было выведено более $20 млрд. Как указывают расследователи, это были деньги организованной преступности или средства, выведенные из бюджета РФ в течение 2011-2014 годов.

Впервые про эту схему сообщили журналисты OCCRP 2014 года. Одним из банков, через который выводили средства, был именно латвийский Trasta Komercbanka.

Как узнали журналисты, чуть меньше десяти процентов Trasta Komercbanka принадлежали гражданину США Чарльзу Трехерну. Однако, как стало известно из переписок Льовочкіних, Трехерн фактически управлял их семейным бизнесом. Под присмотром Юлии Левочкиной он руководил почти 40 оффшорными фирмами, французской виллой и коллекцией произведений искусства, которые им принадлежали.

Трехерн должен был скрывать, что екскерівник Администрации Президента времен Януковича и его сестра — народный депутат владеют этими активами. Именно поэтому он и другие люди выступали доверенными лицами для влиятельных политиков.

“Нигде и никогда не стоит использовать имя руководителей. Все политики должны стоять в стороне от бизнеса в течение трех-пяти поколений”, — отмечал Трехерну в электронном письме один из юристов семьи Льовочкіних.

Еще одним совладельцем Trasta Komercbanka был ексрегіонал и деловой партнер Льовочкіних Иван Фурсин. Ему принадлежали еще 33% банка. Еще 43% банка принадлежали гендиректору банка Игорю Буймістеру, которого журналисты также называют бизнес-партнером Льовочкіних.

Также, как установили расследователи, 2010 года Трехерн объяснял секретарю Юлии Левочкиной, как правильно составить поддельный контракт. С его помощью потом перечисляли средства через оффшорную компанию Lynform Capital, которая также фигурировала в расследовании о “мегапральню”.

Напомним, в Латвии Совет Комиссии рынка финансов и капитала приняла решение установить ограничения на действия АО "Trasta komercbanka", главным акционером которого является Иван Фурсин, неофициальная "правая рука" экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции