Локдаун в Украине вызвал падение средней зарплаты: какие сферы пострадали больше всего

Локдаун в Украине вызвал падение средней зарплаты: какие сферы пострадали больше всего

УНИАН

Большинство работодателей предлагали заработную плату значительно ниже среднерыночной.

После усиления карантина в Украине уменьшилась средняя заработная плата.

Об этом свидетельствуют данные кадрового портала grc.ua.

Так, согласно данным портала, в конце марта — начале апреля (до закрытия транспорта в Киеве и перевода 90% территории Украины в "красную зону") средняя компенсация составляла 17 468 грн. В конце апреля сумма уменьшилась на 403 грн и составила уже 17 065 грн/месяц.

Отмечается, что больше всего пострадали профессиональные сферы, связанные с работой с людьми, искусством и производством. Так, падение заработных плат в категории "Спорт, фитнес" составило 48% (разница в окладах, которые предлагали работодатели в начале и в конце апреля, составила 17 559 грн). В категории "Искусство, медиа" — на 36%. Неожиданно просела традиционно стабильная в финансовом плане категория государственных служащих. Падение предлагаемых окладов чиновников составило 29% (с 22 650 грн до 16 000 грн).

Но есть и отрасли, которые показали наоборот рост окладов: юриспруденция (+29%), транспорт (+25%) и топ-менеджмент (+19%). Максимальный рост средней заработной платы показала категория "Безопасность" — в конце апреля средняя компенсация кандидатов сегмента выросла на 57% и составила 12 297 грн/месяц. Выросли оклады и в индустрии IT/телеком (рост компенсации составило +26%). Зарплаты же медиков, несмотря на повышенную нагрузку на медицинскую систему и острую нехватку персонала, в конце апреля по сравнению с началом месяца уменьшились на 1 555 гривен. Оклады специалистов по продажам практически не изменились (рост составил +5%).

grc.ua

В то же время большинство работодателей Украины предлагали заработную плату значительно ниже среднерыночной. Так, компенсация за работу 57% вакансий в конце апреля стартовала от 9700 грн. Еще 23% работодателей предлагали оклад от 19 500 грн/месяц. 11% компаний были готовы платить от 29 200 грн. Более высокие оклады (от 39 000 грн и выше) предлагали всего лишь 9% украинских работодателей.

Напомним, ранее сообщалось, что после усиления карантина удаленная работа вошла в топ запросов поисковиков: количество таких резюме возросло.

Как правильно просить работодателя о повышении зарплаты

Как правильно просить работодателя о повышении зарплаты