Лопнул банк "Аркада": что будет с деньгами людей и недостроенными квартирами

Дата публикации
Просмотры
9598
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Лопнул банк "Аркада": что будет с деньгами людей и недостроенными квартирами

Фото: УНИАН

Правоохранители расследуют факты возможного незаконного присвоения средств должностными лицами банка "Аркада" и застройщиками.

Нацбанк Украины отнес коммерческий банк "Аркада" к категории неплатежеспособных. И если вкладчики не слишком пострадали (более 90% выплатят деньги в полном объеме), то что делать инвесторам жилья, которые вложились в "Аркаду" и квартир своих до сих пор не получили.

Вопрос этот настолько серьезный, что на одном брифинге собрались банкиры, силовики и столичная власть. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Такое решение было принято для защиты кредиторов и вкладчиков банка. Причина вывода банка с рынка — это уменьшение норматива капитала", — пояснил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Вкладчики банка, по словам главы Нацбанка, от такого решения не должны пострадать. Более 90% из них полностью получат свои средства назад. А вот инвесторы в строительство "Аркада", которые уже несколько лет требуют от банка и связанных с ним застройщиков свои квартиры, не знают, что с ними будет дальше. А это — 40 домов.

"Это мошенничество в отношении инвесторов и криминал, потому что застройщик собрал с инвесторов всего более 13 миллиардов гривен. Куда эти деньги делись? Я считаю, что правоохранительные органы должны дать оценку таким действиям быстрее", — сказал мэр Киева Виталий Кличко.

Все лето инвесторы привлекали к себе внимание. Они ходили от НБУ к Офису президента, стояли под столичной мэрией. И даже перекрывали улицы.

У них — разные проблемы. Чьи-то квартиры почти готовы, но зайти туда не могут. А кто-то купил фундамент, дальше строительство остановилось. В банке объясняли, что были препятствия. А вот правоохранители уже расследуют уголовные производства.

"Дословно — это присвоение средств, то есть мы расследуем факты возможного незаконного присвоения средств должностными лицами банка "Аркада" и застройщиками", — сказал глава СБУ Иван Баканов.

Однако фигурантов не называют, и подозрений еще никому не объявили.

Банк "Аркада" отнесли к категории неплатежеспособных

Банк "Аркада" отнесли к категории неплатежеспособных

Сейчас в банк "Аркада" ввели временную администрацию. Уже отстраненный президент банка Константин Паливода накануне встретился с инвесторами в палаточном городке прямо возле банка. Жилье пообещал, но как — пока не знает.

"Национальный банк Украины взял на себя большую ответственность, у них нет решения вашего вопроса. Я постараюсь. Есть надежды решить проблему предоставления жилья, которое вы оплатили", — сказал совладелец банка "Аркада" Константин Паливода.

И жилье — это не вопрос Нацбанка. Мэр столицы поручил "Киевгорстрою" провести аудит по достройке комплексов. И после этого — предложить инвесторам решение вопроса. Те якобы верят.

"Поэтому если "Киевгорстрой", КГГА и высшее руководство гарантируют получения инвесторами своих квартир, то конечно, по моему мнению, всех инвесторов устроит такой сценарий", — сказал представитель инвесторов Виталий Щербаков.

Сценарий экономически возможен, но юридически продолжительный. Инвесторам еще нужно будет через суд изменить так называемого управляющего, которым до этого был банк "Аркада".

"Потом какой-то другой застройщик, например "Киевгорстрой", должен юридически взять этот объект и начать его достраивать. Поэтому якобы шансы есть, но много факторов надо пройти, чтобы объект достроился", — пояснил юрист строительного права Александр Босенко.

А силовики и банкиры уже заговорили о необходимости нового закона, который бы уберег инвесторов от рисков остаться и без денег, и без жилья.

Авторы: Елена Мацюцькая, Наталья Гончарова

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
9598
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация