Ложкин подсчитал, сколько денег "крутится" на рынке земли в Украине

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ложкин подсчитал, сколько денег "крутится" на рынке земли в Украине

УНИАН

Земли могут выступать в качестве залога за кредиты.

Глава Администрации президента Борис Ложкин в интервью для журнала "Новое время" заявил о необходимости запуска прозрачного рынка земли в Украине и оценил его в около 80 миллиардов долларов.

Он выразил мнение, что пока в государстве нет нормального земельного реестра, то нельзя запускать открытый рынок. На создание прозрачного земельного кадастра новому правительству должно хватить года, считает глава АП.

"Но новое правительство должно быстро за этот год создать прозрачный земельный кадастр. Что даст возможность с 1 января (а может и раньше) либерализовать рынок земли. Начинать можно с госземель. У государства они есть", - считает Ложкин.

Он добавил, что всего на земельном рынке Украина может получить около 80 миллиардов долларов.

"Вся пашня Украины – 42 миллиона гектаров. Берем по полторы тысячи долларов за гектар – получается размер рынка более 60 миллиардов долларов. Плюс инвестиции, которые могут быть направлены в инфраструктуру, - я думаю, что это около 10-20 миллиардов. В целом мы имеем 80 миллиардов долларов, земли выступают как залог под кредиты, продажи. Будет повышаться эффективность. Будут строиться элеваторы, порты, дороги", - резюмировал он.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил продать 1 миллион гектаров государственной земли.

В тоже время, президент Петр Порошенко еще в декабре прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который продлевает мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель до 2017 года.

Следующая публикация