Кредитное соглашение город подписал с Европейским банком реконструкции и развития.
Сегодня, 17 ноября, Львов подписал кредитное соглашение на 10 млн евро с Европейским банком реконструкции и развития. Эти деньги направят на внедрение в городе системы автоматизированного сбора оплаты за проезд в общественном транспорте.
Кредит, который получит коммунальное предприятие "Львовавтодор", используют на закупку, установку и эксплуатацию необходимого аппаратного и программного обеспечения, а также электронных карт. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета. Следовательно, Львов станет одним из первых украинских городов с автоматизированной системой оплаты проезда в общественном транспорте.
"Как всегда, Львов уже в очередной раз на передовой внедрения высоких технологий, и именно подписанием этого документа мы видим пример, когда внедряется электронный билет. Это является частью масштабного проекта, который соединит центр города и крупный спальный район Сихов. Мы хотим только пожелать жителям Львова увидеть еще лучшее состояние общественного транспорта и надеемся, что дальше будем успешно сотрудничать", – сказал директор представительства ЕБРР в Украине Аджунер Шевки.
Срок кредита – 13 лет с льготным периодом три года после подписания кредитного договора. Продолжительность реализации мероприятий проекта составит около двух лет. Процентная ставка за пользование кредитными средствами – 6-месячная межбанковская ставка Еврозоны и маржа 7,0% годовых. Заемщиком определено ЛКП "Львовавтодор", однако, чтобы гарантировать выполнение им обязательств, кредит предоставят под муниципальную гарантию.
Во время реализации проекта оснастят общественный транспорт города средствами автоматизированного приема и обработки платежей, расширят сеть продаж и пополнения средств оплаты проезда, откроют центры обслуживания пользователей, построят систему центрального офиса, осуществят интеграцию с нынешними транспортными системами города.
Напомним, вопрос о введении электронного билета во Львове активно обсуждают последние пять лет. Сначала хотели, чтобы с внедрением системы помогла компания из латвийской Риги, но впоследствии она сама отказалась от сотрудничества. Позже провели конкурс, где свои услуги по воплощению проекта предложили 11 компаний из Украины, Чехии и Польши. Окончательного победителя пока не определили.