Мартовский обвал. Эксперт объяснил, почему падает гривна и какого курса доллара следует ожидать украинцам

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мартовский обвал. Эксперт объяснил, почему падает гривна и какого курса доллара следует ожидать украинцам

УНИАН

Украинская экономика продолжит чутко реагировать на все колебания в мире.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль признал, что Украину затягивает в новый мировой финансовый кризис вызванный распространением коронавируса и падением цен на нефть. ТСН.uа пообщался с директором аналитической группы Da Vinci AG Анатолием Барониным, который рассказал о причинах резкого проседания украинской валюты и о том, чего стоит ждать от курса доллара в Украине уже в ближайшее время.

Эксперт отметил, что Украина и в дальнейшем продолжит чутко реагировать на колебания мировых рынков, а гривна, несмотря на "условную подушку безопасности", постепенно будет проседать.

"Украинская экономика не диверсифицирована, и, к сожалению, она сохраняет тенденции к доминированию сырья в качестве ключевого экспорта. Поэтому Украина будет проседать вместе со всеми странами сырьевой экономики. Пока что в Украине есть определенная подушка безопасности относительно проседания национальной валюты, но, безусловно, мы видим, как оно будет. Ориентир скорее всего, будет составлять 27 гривен за американский доллар", – рассказал Баронин.

Аналитик убежден, что значительное влияние на мировую экономику, а значит, и на украинскую также, будет оказывать ситуация с распространением коронавируса. Объяснил он это тем, что, в частности, экспорт сельскохозяйственной продукции составляет около 40% всего украинского экспорта, а мировые рынки с/х продукции определяются динамикой Китая, поэтому все же "все взгляды будут сконцентрированы именно на ситуации в этой стране".

Что касается обвала на Московской бирже, то Баронин считает, что падение гривны не связано конкретно с ситуацией в РФ.

"На мой взгляд, это все же не столько реакция на Москву, сколько на обеспокоенность общей динамикой мирового рынка. Мы должны понимать, что сейчас гривна немного переоценена, и та ситуация, что последние месяцы держался низкий курс доллара, была обусловлена не столько экономическими факторами, сколько поведением портфельных инвесторов. Но это не свидетельство здоровья украинской экономики", – отметил он.

Баронин добавил, что также на ситуацию влияют проблемы с дырой в бюджете, с общей динамикой развития экономики, неопределенности с правительством и сотрудничество с МВФ: "Весь этот комплекс оказывает давление на украинскую экономику и на украинский рынок. И как только появляется небольшая неуверенность на мировом рынке, украинский рынок начинает лихорадить. Ключевой триггер - это все же ситуация на мировом рынке, в частности, вызванная беспокойством инвесторов из-за нефтяной войны между РФ и Саудовской Аравией".

Напомним, 9 марта в РФ курс рубля резко пошел вниз из-за обрушения стоимости фьючерса на нефть марки Brent. До этого ОПЕК и Россия не смогли договориться о сохранении соглашения по ограничению добычи сырья. После этого Саудовская Аравия решила снизить цены на свои поставки и увеличить добычу нефти.

Тем временем Американский венчурный фонд Sequoia Capital сделал ряд прогнозов о влиянии вспышки коронавирус на бизнес. Аналитики рассказали, какие изменения уже испытывает сфера коммерции, а также поделились советами, которые помогут комфортно перенести новые условия.

Следующая публикация