Машины, табак, мед и сладости: посол рассказал о товарообороте между Украиной и Японией

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Машины, табак, мед и сладости: посол рассказал о товарообороте между Украиной и Японией

Associated Press

В Японию начинают поставлять украинское вино.

Товарооборот между Украиной и Японией до начала карантина достиг достиг уровня $1,2 млрд. В Японию больше всего везут из Украины табак, а в нашу страну — автомобили.

Об этом рассказал посол Украины в Японии Сергей Корсунский в интервью ТСН.ua.

Так, в течение 2020 всего в Японию Украина экспортировала табака, 67%. Несколько меньше было продуктов питания, в частности, рыбы, курятины, меда и сладостей, и специально обработанной руды для металлургии.

"Я еще правда не знаю какую, но в ноябре иметь встреча в Министерстве сельского хозяйства Японии и обязательно спрошу. Украина начала продажи курятины. Поставщики — МХП — долго боролись за этот рынок. Например, здесь продается украинский мед, сладости, начинаются поставки нашего вина. Пока это немасштабные партии. Здесь очень плотный рынок и чрезвычайно высокого качества", — отметил Сергей Корсунский.

В то же время, как уточнил посол, из-за большого расстояния между странами некоторые продукты экспортировать невозможно.

"Реально свежее не доедет — 40 дней надо кораблем плыть. Контейнерные перевозки осуществляются через Россию. Она наши товары не пропускает", — сказал Корсунский.

В тоже время примерно 67% японского импорта в Украину составляют японские автомобили. По данным посла, несмотря на пандемию возросло и перепроизводство, и экспорт автомобилей.

"У нас есть Совместное заявление по украинскому-японского глобального партнерства от 19 января 2011 года. Но, конечно, она очень устарела. Время изменилось. Я хочу, чтобы мы перешли к стратегическим отношений прежде всего в экономике. Чтобы японцы размещали у нас производства тех товаров, которые они экспортируют в ЕС. У нас с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. У японцев с европейцами есть соглашение об экономическом сотрудничестве. Это не свободная торговля, но очень близко", — пояснил посол.

Он отметил, что Украина ничего не мешает заключить с Японией соглашение о свободной торговле, чтобы те товары, которые они ранее производили в Китае, производили у нас для экспорта в Евросоюзе.

"Тем самым Украина могла бы фактически стать экспортером товаров не только с/х продукции и сырья, но и товаров с добавленной стоимостью. Японцы, обслуживающих огромные автомобильные рынки, производящие оборудование для энергетики и строительства дорог, могли бы делать это в Украине", — подытожил Сергей Корсунский.

Читайте полное интервью посла Украины в Японии Сергея Корсунского о политике, подготовке к Олимпийским играм, коронавирусе в стране, по этой ссылке.

Следующая публикация