Масштабная приватизация: какие предприятия и почему хочет продать государство

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас оно владеет 3600 предприятиями.

Многих привычек государства, построенной коммунистами - не можем избавиться до сих пор. И трудно привыкаем к мысли, что коллективизация закончилась. Государственное - не значит хорошо.

Новое правительство решило все государственное имущество пустить с молотка. Но удастся ли новой власти оторвать чиновников от родной кормушки? И что получается, когда государство - изображает из себя бизнесмена, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео Правительство планирует получать 12 миллиардов гривен в год от приватизации государственных предприятий

В Украине 3655 государственных предприятий, из которых 1213 не работают, 2442 приносят небольшую прибыль. В собственности государство оставит стратегические и сервисные предприятия. В перечень объектов первой очереди приватизации вошли 5 предприятий госуправления делами, среди которых отель, дом быта и агрохолдинг. Приватизация государственных предприятий - единственная возможность им выжить.

Правительство планирует получать 12 миллиардов гривен в год от приватизации государственных предприятий

Все они годами работали на высшее руководство страны. Сладко поили, кормили, спать укладывали. Буквально. Впрочем в этот номенклатурный рай, доступный лишь избранным, мы отправляемся не одни. А вместе с новым министром экономики, который хочет все это государственное сокровище пустить с молотка.

Формально обеспечением президента и чиновников Госуправления делами занимается. Или как говорят в народе - ДУСя. Здесь у них центральный офис. Но на самом деле - это огромная империя, имеющая более 50 предприятий, разбросанных по всей стране. Все они по идее должны помогать высшему руководству государства выполнять свои полномочия. Правда, есть довольно странные.

Например, водочный завод. Как пишут на собственном сайте - официальная водка государственных и международных мероприятий, проводимых в Украине. Чтобы высшему руководству было чем еще и закусить, в ДУСе есть собственный агрохолдинг. И туда журналистов в последнее время пускают неохотно. Но есть корпоративный фильм, где прелести госпредприятия расписаны во всей красе.

Размах оцените сами - это пшеничные, овощные и картофельные плантации, несколько ферм, рыбхоз, производство свинины, молока, колбас. Словом, полный фарш.

Но и это еще не все. Чтобы избранным было где порелаксировать, ДУСе есть что предложить. За углом от Администрации президента, напротив Верховной рады, и в трех шагах от Нацбанка расположился государственный салон красоты. Внутри - чистенько, но бедненько. Да и прайс на услуги - задешевый как для центра столицы. Сюда отремонтировать одежду, подышать соленым воздухом, сделать массаж и маникюр ходят преимущественно "свои".

Однако новое руководство страны решило, что эти 800 квадратов, половина из которых гуляет без дела, можно использовать гораздо эффективнее. И избавиться от того, что мало сочетается с управлением государством.

"Это предприятия, которые не выполняют непосредственно функцию государственного управления делами, то есть не обеспечивают деятельность предприятия", - объясняет советник руководителя Госуправления делами Мария Грабовская.

Но это далеко не единственная причина того, почему государство выставляет на полную распродажу свое имущество. Потому что торговать будет не только агрохолдингами, гостиницами или маникюрными салонами. А реальными чиновничьими кормушками.

Сейчас на балансе государства находится 3600 предприятий. Около половины - существуют только на бумаге. Остальное - кормит директоров. Но здесь нужно считать не доходы, а потери. Потому что ежегодно государство так "хорошо" хозяйничает на своих предприятиях, что сама у себя вытаскивает из кармана около 5 миллиардов долларов. Это, для сравнения, бюджет всей оборонки. Непозволительная роскошь во время войны, говорит министр экономики Тимофей Милованов.

"Государство не следит, не следило, за тем, как в действительности упорядочиваются, управляются эти государственные предприятия. Там есть и политическая коррупция, там есть и некомпетентность, есть такая системная проблема, что министерство и одновременно руководит политиками, и управляет собственностью. Такого не может быть", - объясняет он.

Что случается тогда, когда государство представляет из себя бизнес? Чтобы понять это, мы пригласили Милованова на ревизию к одному из самых странных в его подчинении министерства предприятий. Стратегическое Министерство экономики руководит государственными лошадьми. А это один из шестнадцати филиалов госпредприятия "Коневодство Украины". Расположено оно в Броварах. Однако выживает это хозяйство далеко не за счет этих скакунов. А благодаря быкам, говорит директор филиала.

Так зачем украинскому правительству лошади? Потому что подобные предприятия - это настоящая кормушка для чиновников. Действительно заботливые директора встречаются крайне редко. О том, что госпредприятия – коррумпированные, свидетельствуют данные НАБУ. За последние полгода более 500 уголовных производств. Большинство из них касаются хищения имущества или нанесения ущерба. Сумма идет на миллиарды. Эта лошадиная конюшня с новым директором немного ожила. Но лишь немного.

В общем, говорит министр, "Коневодство Украины" могло бы приносить ежегодно до 70 миллионов гривен. Вместо этого, имеет печальные результаты - всего 29 тысяч гривен. Поэтому такому и еще полтысячи предприятий до конца года планируют найти новых владельцев. Каких? Министр Милованов ставит в пример самого себя.

"Мы должны найти владельцев, посмотреть, кто сегодня в Украине хочет заниматься коневодством, записать условия, что нужно развивать коневодство. Найдется ли покупатель? Я думаю, что найдется. Если бы я не был министром, может, и сам бы стал", - говорит он.

И как государство будет искать новых владельцев этаким конюшням, яхтклубам, рыбхозам и спиртзаводам? И что собирается делать, чтобы вместо конно-спортивных школ, заводчиков органического гужевого транспорта на драгоценной земле не выросли новые высотки?

Мы идем в Фонд Госимущества. Учрежденин, которое и будет распродавать государственные сокровища. Кстати, эта идея нового правительства совсем не нова и в последние годы стала уже мемом. Потому что начиная с 2015 года, ожидания от распродажи грандиозные, а в реальности получается пшик. Удастся ли новому руководству выручить с приватизации жажде 12 миллиардов? Председатель Дмитрий Сенниченко говорит о новых подходах к этому делу.

"Если мы продаем что-то один раз - то это один раз. Наша задача сделать максимальное раскрытие информации, сделать максимальное количество участников и тогда цена сформируется рыночная", - объясняет он.

Главное условие - создать эффективный бизнес. И понять, что приватизация не всегда означает ликвидацию предприятия. Но меня интересует еще одна деталь - не вырастет, например, в броварской конюшни новая высотка, вместо конно - спортивной школы?

"Мы не только продаем, а еще и контролируем. если новый владелец нарушает условия, то собственность возвращается обратно к государству", - подчеркивает глава Фонда госимущества.

И главное в этой истории, говорят и в Фонде, и в правительстве, это создать рабочие места, получать налоги, и развиваться за счет инвестиций.

Это уже частный конный завод где-то в 150 километрах от столицы и здесь огромная ухоженная территория и двести великолепных лошадей. То, что это предприятие не работает в убыток, заметно сразу. Здесь не только продают лошадей, но и проводят спортивные соревнования. А еще торгуют генетическим материалом - от породистого жеребца, а не от быков. При чем заказы имеют со всего мира. Такого результаты достигли за 10 лет.

Приватизация государственных предприятий - единственная возможность им выжить. И легко ли будет новой власти забрать у директоров государственных доходные места в их отелях, конюшнях и водочных заводах? Наверное, нет. Впрочем, преодолеть этот барьер в конце концов когда-то надо.

Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции