Медведчук продает Украине уголь из оккупированного Донбасса под видом южноафриканского топлива - СМИ

Медведчук продает Украине уголь из оккупированного Донбасса под видом южноафриканского топлива - СМИ

Фото: Радіо Свобода

Украинские власти подозревают в причастности к афере с углем.

Люди спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Виктора Медведчука продают антрацит из оккупированного Донбасса под видом угля из ЮАР.

Об этом говорится в расследовании "Украинской правды".

"Более того - за его (угля – прим.ред.) поставками стоят люди, приближенные к Виктору Медведчуку, который участвует в переговорах между Россией и Украиной по урегулированию конфликта на Донбассе", - говорится в материале.

Как отмечается, в ноябре прошлого года сотрудник отдела обеспечения топливом Змиевской ТЭС, входящей в состав "Центрэнерго", анонимно сообщил изданию, что электростанция начала получать вагоны с углем без какой-либо сопроводительной документации.

"Нам не говорят, что это за уголь. По качеству и калорийности он очень высокого качества, поэтому еще более странно, почему поставки идут инкогнито", - рассказал он.

Позже выяснилось, что ключевым участником сделки была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге, которая ранее уже поставляла уголь на "Центрэнерго".

Согласно декларации от 14 ноября 2015 года, копия которой есть в распоряжении издания, 76 тысяч тонн угля она купила в Южной Африке, привезла в Черное море, после чего балкер MV MBA MOONRAY почему-то пошел не в украинские порты, а в российские. Оттуда по железной дороге товар был доставлен на границу с Украиной на пограничный переход "Соловей-Тополи", где его приобрела ГП "Укринтерэнерго". После этого уголь перепродали "Центрэнерго", которое доставило уголь на ТЭС.

В свою очередь издание также исследовало, что судно, которое обычно используется для транспортировки зерна, на протяжении последних полгода, как отмечается в отчете, не заходило в порты РФ. Так, в конце октября, когда судно, по расчетам, должно бы уже двигаться в сторону Европы, оно курсировало у берегов Ганы.

"Российские порты на Черном море не принимают импорт. Они будут рассказывать, что не растамаживают уголь, а разгружают прямо в море на баржи, но это глупость - это уголь с Донбасса. Его везут через Россию под видом африканского, ведь так можно зафиксировать цену в долларах, да еще и увеличить ее за счет якобы сложной логистики", - пояснил анонимный источник - трейдер-активный участник рынка.

По его словам, на самом деле донбасский уголь сначала привозят на станцию Гуково в Россию, а оттуда он направляется на переход Соловей-Тополи в Харьковской области.

К тому же издание выяснило, что в контракте с "Центрэнерго" в декабре 2014 года на покупку российского угля представителем трейдера Arida из Гонконга фигурировал владелец доли акций ООО "Консул-Украина" Никита Поз. Ранее эта фирма арендовала участок у противотуберкулезного санатория имени Боброва под строительство дачи Виктора Медведчука.

Еще одним человеком Медведчука, который также причастен к афере с углем, издание назвало его ближайшего соратника, экс-заместителя председателя Государственной таможенной службы Тараса Козака. Сейчас он является народным депутатом от "Оппозиционного блока". Как отмечается, по словам одного из трейдеров, Козак также выступает представителем Arida.

"Реализация такой сделки была бы невозможной без поддержки украинских чиновников, в частности министра энергетики Владимира Демчишина, назначенного на свой пост по президентской квоте", - добавляет издание.

Напомним, ранее СБУ раскрыла дерзкую схему финансовых махинаций закупки угля в зоне АТО. Общая сумма сделок составляет более 5,6 миллиона гривен.

Похожие темы:

Следующая публикация