Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Медведев настаивает, что за продолжение транзита газа через Украину Россия хочет отмены своих долгов

Такую позицию российский премьер называет "взаимовыгодными условиями".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил позицию российского "Газпрома" относительно требований для продолжения транзита российского газа через Украину. А именно – отмена трехмиллиардного долга перед украинским "Нафтогазом", который был подтвержден Стокгольмским арбитражем. Об этом Медведев заявил в эфире российского телеканала.

"Урегулирование разногласий по вопросам поставок и транзита газа через Украину возможно только по "нулевому варианту", решение должно быть выгодным для обеих сторон. Невозможно договориться по газу и одновременно сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всем судебным решениям", - цитирует Медведева "Интерфакс-Украина".

"Поэтому, хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо прийти к какому-то нулевому варианту. Нравится это высказывание или нет, но это должно быть взаимовыгодное решение для двух сторон", - продолжил глава правительства РФ.

Как сообщалось, 18 ноября российский "Газпром" направил украинскому "Нафтогазу" официальное предложение о продлении транзита газа. Он предлагает Украине или продлить старый транзитный контракт, который завершается 31 декабря этого года, либо заключить новый договор на один год. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель назвал неприемлемым такое предложение. Глава Кабмина Алексей Гончарук говорит, что Украина не заинтересована в заключении промежуточного контракта. Должен быть долгосрочный контракт, в рамках которого стороны будут работать на европейских условиях.

13 декабря - последний критический срок для подписания соответствующего договора, чтобы он начал действовать с 1 января 2020 года. Действие нынешнего договора, который был подписан 10 лет назад, истекает 31 декабря 2019-го. Стороны не придут к согласию относительно условий нового договора. Предложение Москвы – обнулить все судебные требования. В то же время Киев не согласен, ведь в судах уже выиграл 3 млрд долларов и подал исков еще почти на 12 млрд долларов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции