Между двумя морями от Балтики до Греции построят новый транспортный коридор. Украина присоединилась

Между двумя морями от Балтики до Греции построят новый транспортный коридор. Украина присоединилась

Между двумя морями от Балтики до Греции построят новый транспортный коридор. Украина присоединилась

Фото: Министерство инфраструктуры и строительства Польши

Декларацию по строительству подписали 3 марта в Варшаве.

Вчера, 3 марта, в польской Варшаве была подписана декларация о строительстве международного транспортного коридора с севера до юга Европы с ответвлениями в направлениях Украины и Беларуси под названием Via Carpatia. Также к проекту присоединилась Турция.

Об этом пишет "Укринформ".

Основной коридор пройдет от порта в Клайпеде (Балтийское море, Литва), через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию до порта в Саллониках (Эгейское море, Греция). В то же время создадут транспортные ответвления в соседние страны.

"Важным элементом сегодняшней Декларации является присоединение Украины и Турции к сотрудничеству в рамках Via Carpatia и расширение инициативы за счет стран, не входящих в ЕС. Это позволит укрепить сотрудничество в рамках Восточного партнерства и экономический обмен со странами Ближнего востока", – говорится в заявлении Министерства инфраструктуры и строительства Польши.

Министр инфраструктуры и строительства Польши Анджей Адамчик отметил, что целью декларации является подтверждение высокого веса этой инвестиции в связи с необходимостью привлечения европейских средств в нынешней финансовой перспективе и внесения коридора Via Carpatia в европейскую базовую сеть TEN-T на всей его длине.

"Это – важный коммуникационный путь, который отвергает правило, которое действовало до этого времени, о реализации коммуникационных путей только на оси восток-запад", – заявил Адамчик.

Средства на строительство коридора "не превышают средних европейских средств реализации дорожных инвестиций". Укрепление сотрудничества между странами, через которые пройдет коридор, позволит привлечь европейские средства на его создание, в частности в рамках инструмента CEF (Connecting Europe Facility).

Напомним, в 2006 году по инициативе Польши на уровне министров транспорта формально образован международный путь между Литвой, Польшей, Словакией и Венгрией. В 2010-м состоялась очередная конференция во время которой была подписана декларация о создании Via Carpatia.

Похожие темы:

Следующая публикация