Международная табачная компания British American Tobacco приостановила работу фабрики в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В компании считают табачное производство в Украине нерентабельным, если законопроект №1409 вступит в силу.

Международная группа компаний British American Tobacco приостановила работу табачной фабрики "В.А.Т.-Прилуки".

Об этом сообщает ThePage со ссылкой на письмо финансового директора компании Тараса Павлуся на имя и. о. начальницы Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Оксаны Нечепорук, которое есть в распоряжении издания.

В связи с прекращением производства "В.А.Т.-Прилуки" просит отозвать 25 млн акцизных марок и ввернуть 505 млн грн, уплаченных за них.

Недовольство у табачной фабрики вызвал законопроект №1049. Согласно поправке нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского, компании-производители должны будут продавать сигареты оптовым компаниям по цене, не превышающей 80% от максимальной розничной цены.

В British American Tobacco отметили, что эти поправки делают табачное производство в Украине нерентабельным, сообщает Новое Время.

"Мы не знаем, как двигаться дальше. Мы не можем как компания производить продукцию, с которой не знаем, что делать. Согласно этого, мы остановили производство в Прилуках. Уже вторую неделю фабрика стоит", — заявил генеральный директор "В.А.Т.-Прилуки" Артем Скрипка во время встречи с руководством города.

В то же время Артур Гусейнов, старший юрист по корпоративным и правовым вопросам "В.А.Т.-Прилуки", опроверг слухи о закрытии табачной фабрики. Он отметил, что сейчас производство простаивает.

В компании отметили, что в случае вступления закона в силу, они вынуждены будут сократить производство, а следовательно и работников, или же совсем прекратить его.

"Экономическая правда" отмечает, что табачная фабрика "В.А.Т.-Прилуки" является одним из трех крупнейших плательщиков налогов в Украине и заплатила в 2018 году 16,05 млрд грн налогов. Издание напоминает, что ранее British American Tobacco решила перенести центр принятия решений из Украины в Румынию. Такой шаг в компании объясняли, среди прочего, непрогнозируемой фискальной и регуляторной политикой правительства Украины.

Напомним, 10 октября Антимонопольный комитет принял решение оштрафовать ряд табачных компаний и монополиста-дистрибьютора "ТЕДІС Украина" на сумму 6,5 млрд грн. Штраф был наложен на такие компании:

  • "ТЕДІС Украина" — 3,4 млрд грн;
  • Филип Моррис Сэйлз Энд Дистрибьюшн — 366 млн грн;
  • "Филипп Моррис Украина" — 814 млн грн;
  • "Джей ти Интернешнл Украина" — 434 млн грн;
  • "Джей ти Интернешнл Компани Украина" — 488 млн грн;
  • "Империал Тобакко Продакшн Украина" — 167 млн грн;
  • "Империал Тобако Юкрейн" — 292 млн грн;
  • "Бритиш Американ Тобакко Сейлз Энд Маркетинг Украина" — 80 млн грн;
  • А/Т табачная компания.А.Т.- Прилуки — 448 млн грн.

В АМКУ отметили, что поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единым и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров, которые препятствовали выходу на рынок других субъектов хозяйствования.

Видео Производители табачных изделий обжаловать штраф на 6,5 миллиардов гривен

По решению Антимонопольного комитета за монополию они должны уплатить 6,5 миллиардов гривен гривен. На рынке сразу заговорили о том, что немалый штраф повлияет на стоимость сигарет в розничной торговле.  

Производители табачных изделий обжаловать штраф на 6,5 миллиардов гривен

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции