Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Международное сотрудничество и восстановления кредитования: новый глава Нацбанка назвал приоритеты в своей работе

Международное сотрудничество и восстановления кредитования: новый глава Нацбанка назвал приоритеты в своей работе

Шевченко говорит, что украинской экономике сейчас нужна поддержка банковского сектора.

Деятельность новоназначенного главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко на посту будет базироваться на четырех главных направлениях. В частности, речь идет о таких приоритетах: восстановление кредитования, снижение "плохих" портфелей в банках, сохранения макрофинансовой стабильности и углубления сотрудничества с международными партнерами.

Об этом Кирилл Шевченко заявил во время брифинга.

Шевченко отметил, что сегодня перед НБУ есть много вызовов, но у него есть четкое видение, как должен развиваться банковский и финансовый сектор в ближайшие годы. Новый глава НБУ пообещал приумножить прежние достижения банковского сектора.

Первым главным приоритетом его работы является реальное восстановление кредитования. Шевченко подчеркнул, что для украинской экономики, которая из-за коронавируса оказалась в кризисе, крайне важные ресурсы и поддержка банковской системы.

"Реальный сектор нуждается в инвестициях, а украинцы – доступных кредитов на жилье и для открытия или развития собственного бизнеса. Поэтому наша совместная задача с правительством – подготовить банки к кредитованию отраслевых проектов, которые предоставят качественный толчок экономике. Уже сегодня у банков достаточно средств, чтобы запустить масштабное кредитование", - сказал глава Нацбанка.

Вторым приоритетом Кирилл Шевченко назвал сокращение размера портфеля "плохих" кредитов в банках. Поскольку их высокий уровень препятствует возобновлению кредитования.

Третий приоритет нового главы Нацбанка - это сохранение макрофинансовой стабильности. Шевченко подчеркнул, что это "фундамент для здоровой экономики".

"Не будет у нас неконтролируемой инфляции, валютная политика останется взвешенной. В то же время валютная политика должна способствовать росту экономики", - высказался он.

И последним, не менее важным направлением деятельности Шевченко, является углубление сотрудничества с международными партнерами. Глава НБУ отметил, что как и независимость центробанка, конструктивные отношения с международным сообществом нужно поддерживать.

Напомним, президент Владимир Зеленский во время представления Кирилла Шевченко заявил, что новый председатель Национального банка Украины должен сохранить независимость Нацбанка, а также ускорить выход из коронакризиса. Кроме того, НБУ должен быть столбом макроэкономической стабильности, а его монетарная политика должна поддерживать такую стабильность.

Как известно, 1 июля председатель правления Национального банка Украины Яков Смолий написал заявление об увольнении из-за "систематического политического давления", а уже 3 июля Верховная Рада проголосовала за его отставку.

Смолий рассказал подробности того, как на него оказывали политическое давление. По его словам, все началось осенью 2019 года, когда Нацбанк оказался в коррупционном скандале, который, по его мнению, "заказали". А после начала пандемии коронавируса к этому еще добавились требования к НБУ снизить учетную ставку.

Впоследствии команда Национального банка призвала прекратить осуществлять политическое давление на их работу не на словах, а действиями. Вскоре после отставки председателя НБУ Якова Смолия сотрудники центробанка сообщили об угрозах от некоторых народных депутатов, а также о "заказных" следственных комиссиях, созданных для "расправы с непокорными".

Видео Новый глава НБУ: что пообещал Кирилл Шевченко

Нового руководителя Национального банка Украины коллективу представил Президент Владимир Зеленский. Кирилл Шевченко уверяет - НБУ будет продолжать сотрудничество с международными финансовыми организациями и иностранными инвесторами. Нового главного банкира назначили 16 июля. До этого он работал председателем правления тоже государственного "Укргазбанка". Что рассказал и пообещал новоизбранный глава НБУ - в прямом включении.

Новый глава НБУ: что пообещал Кирилл Шевченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции