Международные резервы Украины выросли до максимального уровня за последние семь лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За год показатель вырос на 22%.

В течение 2019 года международные золотовалютные резервы Украины выросли на 22% и на 1 января 2020-го составили 25,3 млрд долларов США (в эквиваленте). Это – самый высокий показатель за последние семь лет, с декабря 2012 года.

Такие данные приводит Национальный банк Украины и отмечает, что еще в октябре он прогнозировал, что резервы составят 23 млрд долларов. На самом же деле показатель гораздо выше.

В течение 2019-го резервы выросли на 4,5 млрд долларов. В НБУ объяснили, что это удалось "благодаря сохранению благоприятной ситуации на валютном рынке, которая обусловлена дальнейшим ускорением экономического роста и устойчивым притоком иностранного капитала в страну. Наращивание международных резервов произошло в год проведения двойных выборов и осуществления пиковых выплат по внешнему государственному долгу, что является дополнительным свидетельством укрепления макрофинансовой стабильности в стране".

"В течение года предложение валюты на межбанковском рынке значительно превосходило спрос. Высокий уровень предложения обеспечивали украинские компании-экспортеры, прежде всего, аграрии, которые, даже несмотря на некоторое ухудшение условий торговли на мировых рынках, наращивали объемы продаж, а также иностранные инвесторы, которые продали 4,3 млрд долларов США для покупки гривневых государственных облигаций (ОВГЗ). Кроме того, внешнее финансирование активно привлекали государственные и частные компании. В то же время спрос импортеров на валюту был умеренным, в частности, благодаря снижению мировых цен на энергоносители. Также меньше были объемы репатриации дивидендов бизнеса за рубеж", - пояснил регулятор.

По итогам года чистая покупка валюты Нацбанком составила 7,9 млрд долларов, что является самым высоким показателем за последние 14 лет.

В помесячном измерении международные резервы больше всего выросли в декабре и на фоне несущественных выплат по внешнему долгу и увеличения предложения иностранной валюты на межбанковском валютном рынке – на 15,4%, или 3 млрд 370,5 млн долларов.

В Нацбанке заверили, что текущий объем международных резервов покрывает 3,9 месяца будущего прогнозируемого импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции