Международные резервы Украины за месяц сократились на полмиллиарда долларов. В НБУ объяснили почему

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина выплатила почти 2 млрд долларов государственного долга.

Международные резервы Украины по состоянию на 1 октября составили 21,438 млрд долл., что на 2,6% ниже показателя месяцем ранее.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

"За прошедший период правительство и Национальный банк оплатили за обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте 1 973,8 млн долл. США (в эквиваленте). Из этой суммы 1 223,7 млн долл. США направлено на обслуживание и погашение еврооблигаций, 560,9 млн долл. США было уплачено по обязательствам перед Международным валютным фондом, остальное – по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями. Эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения правительством облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в валюте, на сумму 546,9 млн долл. США", - рассказали в НБУ.

В то же время отмечается, что благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке (устойчивый приток средств нерезидентов в гривневый государственный долг и рекордный рост урожайности зерновых в Украине) Нацбанк смог пополнить международные резервы на 930,3 млн долл.

"650,3 млн долл. США было куплено во время осуществления интервенций по единому курсу и 280,0 млн долл. США – по выбору наилучшего курса. Валютных интервенций по продаже валюты в течение месяца Национальный банк не осуществлял", - добавил регулятор.

Кроме этого в результате переоценки финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам) их стоимость уменьшилась на 80,8 млн долл. (в эквиваленте).

"Такой объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка", - резюмировали в НБУ.

Напомним, 4 октября глава департамента открытых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко заявил, что из-за психологического фактора на рынке гривна перестала укрепляться и начала терять позиции относительно доллара.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции