Международные валютные резервы Украины восстановились до уровня 2013 года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За последний год они выросли на 10,6%.

Международные валютные резервы Украины за последний год возросли на 10,6% и достигли пятилетнего максимума в размере 20,8 миллиарда долларов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Увеличить международные резервы удалось прежде всего благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупке Национальным банком избытка валюты на межбанковском рынке", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение большей части года предложение валюты на межбанковском рынке преобладало над спросом на нее, в частности и из-за того, что и население осуществляло чистую продажу валюты.

В свою очередь, Украина в течение 2018 года также привлекла финансирование из-за рубежа на сумму в 2,4 миллиарда долларов.

"В целом по состоянию на 1 января 2019 года, объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка. В то же время важным фактором сохранения макрофинансовой стабильности в Украине является продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и взвешенной монетарной и фискальной политики", - подчеркнули в НБУ.

Міжнародні валютні резерви України, інфографіка
Национальный банк Украины

Напомним, 18 декабря МВФ Совет директоров Международного валютного фонда одобрил программу помощи stand-by для Украины. Программа рассчитана на 14 месяцев, ее общий объем составит 3,9 млрд долларов США. Первый транш в размере 1,4 млрд долларов Украина получила в конце декабря.

Кроме этого, в течение 2019 года Украина может получить еще два транша в случае выполнения взятых на себя обязательств.

Видео Совет директоров МВФ утвердил новую программу для Украины

До 25 декабря Украина должна получить от МВФ 1,4 миллиарда долларов. Накануне Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую 14-месячную программу для Украины "стэнд-бай". Она заменяет предыдущую программу расширенного финансирования. Объем новой программы - 3,9 миллиарда.

Совет директоров МВФ утвердил новую программу для Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции