"Миллионы украинцев снова положат зубы на полку": эксперт прокомментировала проект госбюджета на 2021 год

"Миллионы украинцев снова положат зубы на полку": эксперт прокомментировала проект госбюджета на 2021 год

По мнению политтехнолога Екатерины Одарченко, Кабмин Дениса Шмыгаля продемонстрировал, как он на самом деле относится к социально незащищенным слоям населения Украины.

Проект бюджета на 2021 год, который правительство подало в Верховную Раду — пример того, как нельзя формировать главный финансовый документ страны, убеждена политтехнолог, президент Института демократии и развития PolitA Екатерина Одарченко.

"Интересно, не стыдно министру социальной политики Марине Лазебной, которая прописывала цифры в Главном финансовом документе страны?", — спрашивает эксперт.

По ее мнению, провал социальной направленности демонстрирует ряд строк бюджета. В частности, ситуация с прожиточным минимумом показала, что все обещания Зе-команды о "конце эпохи бедности" оказались лишь пустыми словами.

"Что говорить, если прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц составит 1769 грн с 01.01.2021, 1854 — с 01.07.2021, и 1934 — с 01.12.2021. Другими словами, минимальную пенсию за год поднимут "аж" на 80 гривен. И это при стремительном росте цен, который, стоит напомнить, анонсировал сам Владимир Зеленский, заявив о необходимости роста инфляции в стране, — отметила Одарченко.

По ее словам, от этого пострадают пенсионеры и другие уязвимые группы населения, в которых размеры социальных пособий напрямую зависят от "минималки". Заморозились и законопроекты, в которых правительство обещало о "создании предпосылок повышения прожиточного минимума".

Фактически речь идет о полном провале. "И наконец, совершенно провальной выглядит пенсионная политика. И это — приговор правительства шныряли и министру соцполитики Лазебной. Тем не менее, показательно, что Министерство социальной политики — это создание нового органа, Национального социальной сервисной службы с тысячей людей штата и более 130 млн на содержание из наших с вами налогов", — подчеркнула эксперт.

Она отметила, что выводы напрашиваются сами собой.

"Лазебная выглядит в должности министра так, будто ее поставили туда специально, чтобы уничтожить в стране" социалку ". А миллионы украинцев снова положат зубы на полку...", — резюмировала Одарченко.

Видео В местных бюджетах денег не хватает катастрофически - Палица

В эфире "Право на владу" - народный депутат от группы "За будущее" Игорь Палица. Он отметил: "Я четко знаю, что в местных бюджетах денег уже нет. Государственная субвенция четко расписана для покрытия заработных плат. Она даже не покрывает внеклассное преподавания учителями. В местных бюджетах денег не хватает катастрофически".

В местных бюджетах денег не хватает катастрофически - Палица

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров