Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Милованов анонсировал изменения в законопроекте о рынке земли, что разрушит главный страх фермеров

В Украине агрохолдинги обрабатывают 15% земли.

В Закон Украины, который в случае принятия во втором чтении откроет рынок земли, могут быть внесены изменения, повлияющие на концентрацию гектаров в одних руках.

Об этом в эфире ТСН.Тиждень сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Он признал, что именно вопрос концентрации земли в одних руках является главной проблемой, которую решат между чтениями в парламенте. Милованов признал роль агрохолдингов, которые уже обрабатывают 15% земли. "В Украине действует семь компаний, которые фактически обрабатывают более 210 тысяч гектаров. Или пять таких компаний. Эти компании важны для нас. Они вообще обрабатывают 15% земли. Но агрохолдинги приносят экспорт и валютную выручку. Они платят налоги, гарантируют стабильность курса гривны. За счет таких компаний, а также средних и малых фермеров мы можем не брать налоги с ІТ и предоставлять другим отраслям развиваться. Вопрос концентрации является болезненным для всех участников. Я думаю, что он будет решен и снят с повестки дня между первым и вторым чтениями. Я уверен, что будет пересмотрено. Возможно, цифра будет уменьшена", - отметил Милованов.

По словам профильного министра, речь может идти об изменении в подходе. В частности, прописать в законе вместо нормы "не более земли в одни руки" пункт - "в громаде земли не меньше". Речь идет о предложении, когда 10% или 25% людей, которые живут в общине, будут иметь возможность владеть таким объемом земли.

"На самом деле мы боремся за то, чтобы у украинца, живет в селе или хочет там жить, была земля, чтобы на ней работать. Мы можем это записать. Это может и громада решать или на национальном уровне. Соответствующее в законе написать", - добавил Тимофей Милованов.

Напомним, Верховная Рада во время заседания 13 ноября приняла в первом чтении депутатский законопроект 2178-10, который будет вводить рынок земли в Украине. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Видео Министр экономики Тимофей Милованов в интервью ТСН.Тижню развенчал мифы вокруг закона о земле

Студию ТСН.Тижня посетил Тимофей Милованов - министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Он рассказал о внедрении рынка земли, политических играх вокруг аграрной реформы и развеял мифы и стереотипы, которые навязывают селянам.    

Министр экономики Тимофей Милованов в интервью ТСН.Тижню развенчал мифы вокруг закона о земле

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции