Минэкономики обновило экономический прогноз Украины на 2020 год: как изменятся ВВП и инфляция

Дата публикации
Просмотры
2880
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Минэкономики обновило экономический прогноз Украины на 2020 год: как изменятся ВВП и инфляция

Фото: Национальный банк Украины

Там прогнозируют восстановление экономики уже в 2021 году.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародовало новый консенсус-прогноз украинской экономики на 2020-2021 года.

Соответствующий документ опубликован на сайте Минэкономики.

По данным ведомства, из-за пандемии коронавируса ВВП Украины в 2020 году упадет на 4,2%, но уже в 2021 году возобновит рост на 2,4%.

"По прогнозам экспертов, Украина будет демонстрировать более глубокое падение, чем мировая экономика, которое составит 4,2% в 2020 году. Характер восстановления будет таким же – L-форма: уже принятые карантинные меры в Украине еще будут дополнительно усилены и будут продолжаться до конца II квартала, что будет иметь более негативное влияние на экономику страны, в результате чего восстановление будет очень медленным", - говорится в сообщении.

Также там отмечают, что до конца года вырастет и инфляция – до 7%. В то же время в 2021 году она стабилизируется на уровне 5%. Прогнозируют и масштабное увеличение уровня безработицы.

"Больше всего сдерживать экономическую динамику будут розничная и оптовая торговля, транспорт, металлургия и машиностроение. Ситуация на рынке труда будет оставаться сложной до конца 2020 года. Безработица будет длительной в связи со значительным падением экономики и существенными структурными изменениями. Мигранты медленно будут возвращаться в города работы за пределами Украины, как следствие сохранение рисков заражения, так и из-за экономических проблем в мире. Уровень безработицы по году будет значительным", - поясняют в Минэкономики.

Средний курс доллара в 2020 году прогнозируют на уровне 28,85 гривен за доллар, а на 2021 год – на уровне 30 гривен за доллар.

Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн. 29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год: ВВП - минус 4,8%, среднегодовой курс доллара США - 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн), инфляция - 8,7% (плюс 3,1%), безработица - 9,4% (плюс 1, 3%), средняя зарплата - 11 тыс. грн (без изменений). В то же время в Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.

Из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года - при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины на 3,5% в 2020 году. Также из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы

Как коронавирус меняет мировую экономику

Как коронавирус меняет мировую экономику

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2880
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация