Минэкономики выделит украинским фермерам компенсацию за потерю посевов из-за засухи

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас министерство ищет пути, как реализовать эту идею как можно быстрее.

Украинские фермеры получат денежную компенсацию за потерю посевов из-за засухи.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий в ходе онлайн-конференции, пишет УНИАН.

"Мы видим необходимость выделения разовой безвозвратной помощи, наши расчеты показывают, что это должно быть около 4,5-5 тыс. грн на один гектар. И хотя не будет привязки к региону, но мы понимаем, что 70-75%, а то и 85%, пойдет в Одесскую область", - сказал он.

По мнению заместителя министра, инструмент компенсации должен быть максимально простым.

"Для этого необходимо будет подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя, а Укргидрометцентр дополнительно подтвердит площадь пострадавших посевов", - отметил он.

В то же время Высоцкий добавил, что сейчас Минэкономики ищет способ реализации этой идеи.

"Мы ищем юридический момент, как это сделать быстрее. Можно выделить средства из фонда, сформированного для борьбы с коронавирусом, приравняв это (засуху – прим.ред.) к форс-мажору. Есть возможность через бюджет, но это дольше", - рассказал он.

Напомним, ранее председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый сообщил, что в Одесской области наблюдают сильнейшую засуху с 1947 года. В связи с этим в регионе может погибнуть до полумиллиона озимых - свыше 50% от всех посевов в области. Поэтому аграриям грозит банкротство.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции