Минфин о внеплановом повышении зарплат и пенсий: денег нет – все пойдет на субсидии и войну

Дата публикации
Минфин о внеплановом повышении зарплат и пенсий: денег нет – все пойдет на субсидии и войну

В Минфине отметили, что денег на повышение соцвыплат в госбюджете нет / volynnews.com

Для повышения социальных расходов нужно 42 миллиарда гривен.

Денег для внеплановых повышений социальных расходов, в первую очередь зарплат и пенсий, в госбюджете нет. На это нужно дополнительно минимум 42 млрд грн.

Об этом говорится в заявлении Министерства финансов.

"Министерство финансов понимает важность поддержки граждан Украины в такое тяжелое для страны время, и поэтому стремится как можно скорее индексировать социальные выплаты. Одновременно, Министерство финансов стремится быть ответственным перед своими гражданами, и увеличивать расходы, только имея для этого соответствующий финансовый ресурс. Реализация требований, озвученных профсоюзами, требует значительных дополнительных расходов из бюджета и социальных фондов, а также непредвиденных потерь бюджета на общую сумму 42 млрд гривен. В настоящее время в Государственном бюджете нет средств для такого значительного повышения социальных расходов", – говорится в обращении.

Увеличение доходов бюджета в начале текущего года объяснялось главным образом стремительной девальвацией национальной валюты в феврале 2015 года и было временным фактором, что уже не имеет влияния на поступления в госбюджет.

Вместе с тем, Министерство финансов уже сейчас должно аккумулировать на своих счетах 24,4 млрд грн для того, чтобы осенью иметь ресурс профинансировать предоставление субсидий на компенсацию повышения тарифов для населения. Объем субсидий для населения на эти нужды предусмотрен на рекордном для страны уровне.

Кроме того, одной из приоритетных задач Минфина является обеспечение достаточного финансирования обороноспособности Украины. В мае в Министерство финансов обратились десять ведомств, которые занимаются обороной и правоохранительной деятельностью, с просьбой увеличить финансирование в целом почти на 17 млрд грн.

Кроме того, Минфин должен изыскать средства для финансирования тех изменений в законодательство, за которые уже проголосовала Верховная Рада, и которые требуют дополнительного финансирования уже в этом году. В частности, закона об обеспечении права на справедливый суд, что начинает судебную реформу в Украине.

"Минфин приложит все усилия, чтобы найти возможности для финансирования потребностей, как обеспечение обороноспособности нашего государства, так и ускорение повышения социальных стандартов. В то же время, это будет делаться так, чтобы не разбалансировать государственный бюджет страны, поскольку в противном случае это приведет к увеличению дефицита государственного бюджета с запланированных сейчас 78,5 млрд гривен до 117,5 млрд гривен, или с 4,1% до 6,3% ВВП", – пояснили в Министерстве финансов.

В свою очередь, чем больше дефицит госбюджета, тем больше инфляционное давление на экономику. А следствием этого будет дальнейшее обесценивание покупательной способности украинской гривны, а следовательно – к снижению реальных пенсий, зарплат и тому подобное.

"То есть необоснованно увеличив расходы бюджета для определенных категорий населения, одновременно будет нанесен удар по благосостоянию всех без исключения граждан. Одновременно Министерство финансов призывает народных депутатов поддержать инициативы Минфина относительно сокращение всех административных расходов во время подготовки и принятия в Верховной Раде проекта Государственного бюджета на 2016 год. Именно это позволит высвободить в бюджете средства, необходимые на столь необходимое повышение социальных расходов, и при этом не разбалансировать систему государственных финансов", – отмечают в Минфине.

В ведомстве напомнили, что активно работают над реструктуризацией госдолга, обслуживание которого обходится стране больше 5% ВВП. Реструктуризация должна не только уменьшить давление на платежный баланс государства в объеме 15,3 млрд долларов в течение 2015-2018 годов, но и значительно уменьшить расходы госбюджета на обслуживание госдолга. И благодаря этому высвободить ресурсы на другие приоритеты.

Отметим, что повышение зарплат и пенсий запланировано в декабре.

Сегодня министр финансов Наталия Яресько рассказала, насколько плохи дела в экономике и что будет дальше.

Следующая публикация