Минфин рассчитывает выдать бизнесу до 50 тысяч доступных кредитов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новая программа кредитования начнет работать 1 февраля.

Уже через неделю, 1 февраля, в Украине начнет работать программа финансовой государственной поддержки субъектов микро- и малого предпринимательства "Доступные кредиты 5-7-9%" через Фонд развития предпринимательства. В Министерстве финансов прогнозируют, что выдадут до 50 тысяч кредитов.

Реализация этой программы предусматривает создание ряда инструментов удешевления и доступности кредитов для бизнеса:

Первый – удешевление кредитов (до 1,5 млн грн) путем компенсации процентной ставки до уровня 5, 7 и 9 процентов годовых по кредитам в национальной валюте (дополнительно будет уплачиваться комиссия банков в 0,5-1%). Процент зависит от размера и типа бизнеса:

  • 5% годовых – если выручка до 25 млн грн и создаются минимум 2 рабочих места в течение первого квартала;
  • 7% годовых – для бизнеса с выручкой до 25 млн грн;
  • 9% годовых – для бизнеса с выручкой до 50 млн грн;

При этом, для ММП, которые получили кредит по программе под 7% или 9%, ставка снижается на 0,5% за каждое созданное рабочее место (но ставка не может быть ниже 5%).

Второй – предоставление частичных гарантий по кредитам, предоставленным микро- и малому бизнесу, если у них не хватает залога (оплата за гарантию составляет 0,5% от размера кредита).

"По предварительным оценкам, около 50 тысяч заемщиков смогут принять участие в этой программе уже в 2020 году, что будет способствовать росту уровня занятости в Украине, развитию инновационных и эффективных предприятий, а следовательно, расширять налоговую базу и увеличит доходы в государственный бюджет Украины, что позволит бесперебойно финансировать программу", - отметили в Минфине.

В общем, на эту программу в госбюджете предусмотрено 2 млрд грн.

Видео Президент анонсировал доступные кредиты для малого и среднего бизнеса

Сумма кредита - 1,5 гривен на 5 лет. Наименьшая ставка - 5% годовых для нового и действующего бизнеса, который создаст минимум два рабочих места. Таким образом, надеется президент, украинцы начнут возвращаться в Украину и открывать здесь свое дело или изменят свои планы иммигрировать.  

Президент анонсировал доступные кредиты для малого и среднего бизнеса

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции