Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минфин Украины докапитализировал ПриватБанк на 107 млрд грн – Fitch

Агентство прогнозирует повышение рейтингов банка до суверенного уровня.

Министерство финансов Украины докапитализировало национализированный ПриватБанк на 107 млрд грн.

Об этом говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings, передает "Интерфакс-Украина".

По данным агентства, докапитализация одного из крупнейших украинских банков произошла в декабре прошлого года.

В Fitch заявляют, что положительные результаты докапитализации ПриватБанка, в том числе за счет выпуска привязанных к валюте ОВГЗ, позволят финучреждению обеспечить ликвидность его валютных обязательств. Агентство прогнозирует повышение рейтингов банка до суверенного уровня.

Напомним, ранее Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте ПриватБанка с "ССС" до "RD" (ограниченный дефолт).

Видео Национализация "Приватбанка" завершена

Напомним, о национализации "ПриватБанка" стало известно поздно вечером в воскресенье, 18 декабря. В среду, 21 декабря, финучреждение официально перешло в государственную собственность. Министерство финансов купило "ПриватБанк" у Фонда гарантирования вкладов физлиц за символическую одну гривну.

Переходный период длился 72 часа. В понедельник, 19 декабря, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что "ПриватБанк" отнесен к категории неплатежеспособных. По ее словам, дефицит капитала банка составил 116 млрд грн, а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами. Эту "дыру" государство планирует закрыть выпуском облигаций госзайма. 

Бывшие топ-менеджеры банка опровергли претензии НБУ в наличии дыры в 148 миллиардов гривен. "Банк нормально работал, и мог нормально работать и дальше. Мифические дыры – это все результат изменения учетной политики Нацбанка, который прекратил принимать на учет те залоги, которые у нас были и которые до этого брались на учет", - рассказал бывший председатель правления "ПриватБанка" Александр Дубилет.

Тем временем впервые национализацию "ПриватБанка" прокомментировал бывший его совладелец Игорь Коломойский.

Видео Вкладчики "ПриватБанка" получили законное право на возврат средств в случае банкротства банка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции