Министерства отлучат от управления "лакомыми" госкомпаниями

Министерства отлучат от управления "лакомыми" госкомпаниями

Фото: УНИАН

Парламент принял закон о внедрении международных стандартов корпоративного управления.

Государственные компании из-под управления министерств передадут под руководство наблюдательных советов.

Соответствующий закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной собственности" приняла Верховная Рада. Документ реформирует систему корпоративного управления в госпредприятиях в соответствии со стандартами европейской Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и создает механизмы для защиты госкомпаний от политического вмешательства, а также для обеспечения прозрачности и подотчетности их деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

"Мы исправляем баланс в системе управления госпредприятиями и приближаем ее к стандартам ОЭСР. Государство сохраняет за собой права акционера, но основные полномочия по управлению госкомпаниями будут переданы от министерств до независимых наблюдательных советов. Независимые наблюдательные советы должны защитить госпредприятия от политического вмешательства и обеспечить, чтобы госкомпании работали эффективно, прозрачно и в интересах граждан", – отметил старший советник министра экономразвития Адомас Аудицкас.

Закон позволяет создавать наблюдательные советы в государственных и муниципальных унитарных предприятиях без проведения корпоратизации (ныне наблюдательные советы существуют лишь в хозяйственных обществах). Перечень предприятий, где наблюдательные советы должны быть созданы обязательно, и порядок создания наблюдательных советов определят Кабмин и местные советы.

Напомним, парламент также принял закон, который позволит провести в 2016 году большую приватизацию госкомпаний.

Похожие темы:

Следующая публикация