Министр энергетики заявил, что месячные цены на газ для населения продолжат расти

Министр энергетики заявил, что месячные цены на газ для населения продолжат расти

Фото: УНИАН

Это не касается годового тарифа.

Министр энергетики Герман Галущенко допускает, что месячные цены на газ для населения продолжат расти из-за его дефицит на европейском рынке.

Об этом он заявил во время доклада в Верховной Раде 18 июня.

"Если в Европе и в дальнейшем будет такой дефицит газа, как сегодня, то месячная цена может быть еще больше. Но это не касается годового тарифа на газ, который будет действовать до 1 мая 2022 года", — сказал глава Минэнерго.

В то же время Галущенко отметил, что, несмотря на то, что месячная цена на газ достигла почти 12 грн за куб. м, годовая фиксированная цена, на которую автоматически были переведены все потребители, выгодная и не превышает 8 грн за куб. м.

Стоит отметить, накануне сообщалось, что "Нафтогаз Украины" повысил месячную цену на газ в июне до 11,94 грн за куб. м, в то время как годовой фиксированный тариф составляет 7,96 грн за куб. м. В компании рост цены объяснили ситуацией на европейском рынке, где цены на газ есть одними из самых высоких за последние 4-5 лет, и по состоянию на начало июня продолжали расти. Там добавили, что такая тенденция на европейском рынке обусловлена колебаниями цен на энергорынке из-за того, что Российская Федерация искусственно ограничивает поставки газа с целью создания давления для завершения строительства газопровода "Северный поток-2".

Напомним, в апреле газоснабжающие компании опубликовали цены на газ для населения, которые будут действовать с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года. Они колеблются от 7,9 до 13,5 грн за кубометр. С 1 мая 2021 года газоснабжающие компании автоматически перевели клиентов на годовые тарифные планы.

Новости Украины: поставщики обновили данные по цене на газ

Новости Украины: поставщики обновили данные по цене на газ

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
7540
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация