Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Министр Новосад говорит, что в правительстве ищут "компромисс" для повышения зарплат педагогам

В министерстве обещают, что повышение зарплат будут, хоть и не в полном объеме.

В 2020 году министры намерены повысить зарплаты, прежде всего, тем педагогам, которые получают "минималку" и постепенно обещают дойти до анонсированного ранее увеличения заработных плат всем учителям.

Об этом рассказала министр образования Анна Новосад в "Сніданку з 1+1".

"Цель дойти до 2023 года с минимальным окладом в четыре прожиточных минимума, она никуда не делась. Это та норма, которая прописана в законе об образовании, которое мы однозначно должны выполнить. Да, действительно предыдущее правительство еще в июле приняло соответствующее постановление о повышении с января заработных плат, однако подписано оно было и вступило в силу в конце августа. Собственно предыдущим правительством не была учтена при подготовке проекта бюджета. Поэтому, когда вы смотрите на проект Бюджета на 2020 год, не видите там того ожидаемого повышения, тех дополнительных средств, которые бы должны были идти на повышение заработных плат", - обьяснила она.

Вместе с тем, Новосад утверждает, что в настоящее время Минобразования совместно с Минфином и с премьер-министром работают над тем, чтобы ко второму чтению найти компромиссное решение и заложить в проект Бюджета-2020 определенное повышение.

"Возможно, не в том объеме, которое предусматривает действующее постановление, ведь это дополнительные 20 млрд к тому бюджету, который уже есть. Но мы работаем над поиском какого-то оптимального варианта", - подчеркнула министр.

Прежде всего, по ее словам, следует исправить ситуацию с заработными платами для тех категорий работников образования, которые сейчас получают "минималку". Это, прежде всего, воспитатели дошкольных учреждений образования, а также мастера производственного обучения и молодые учителя.

"Моя личная цель, чтобы мы уже ко второму чтению проекта Бюджета на 2020 год, это в начале ноября, нашли определенное решение, по крайней мере для этих категорий и заложили определенные средства на 2020 год. Это то, над чем мы сейчас работаем", - отметила Анна Новосад.

Вместе с тем, по словам министра, рассчитывая зарплату учителей, она бы не привязывалась к прожиточному минимуму, ведь эти показатели очень часто не отражают в реальной жизни действительное состояние экономики, они "являются скорее номинальными".

"И учитывать их при расчете заработной платы не всегда является целесообразным", - подытожила Новосад.

Напомним, Кабинет министров Украины заложил в государственный бюджет 2020 году среднюю зарплату в Украине на уровне 12 540 гривен.

Как сообщалось ранее, в июле тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал повышение заработных плат учителям от 1 января 2020 года. Согласно новой системы оплаты труда педработников, которую планирует утвердить Кабинет Министров, зарплаты могут вырасти от 20 до 70%.

Видео Современный учитель: проблемы и перспективы - разговор с Анной Новосад

Мы поздравляем всех педагогов с профессиональным праздником Днем учителя. И для того чтобы понять, каким будет 2020 учебный год, мы пригласили министра образования и науки Украины Анну Новосад. Говорим о возрасте учителя, зарплате, школьном буллинге и подарках педагогам.  

Современный учитель: проблемы и перспективы - разговор с Анной Новосад

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции