Минсоцполитики обяжет всех аграриев платить единый социальный взнос

Минсоцполитики обяжет всех аграриев платить единый социальный взнос

Фото: УНИАН

Изменения коснутся всех занятых лиц, которые сегодня имеют право добровольно определять – платить ли ЕСВ.

Министерство социальной политики Украины внесет предложение об обязательной уплате единого социального взноса всеми работающими лицами не зависимо от системы налогообложения. Об этом накануне заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, отвечая на вопрос – как покрывать дефицит Пенсионного фонда.

Как передает корреспондент ТСН, министра возмущает, что из всего занятого населения, которых насчитывается 16 млн человек, ЕСВ платят только 9 млн человек. При этом право на пенсионное обеспечение имеют все.

"Люди, которые работают в сельском хозяйстве, они освобождены от ЕСВ, и они платят этот взнос добровольно – таков закон. Из 2,5 млн человек, которые заняты в сельском хозяйстве, добровольно платят этот взнос 12 744 человека. Он будет теперь обязательный – это будет наше предложение. Если есть закон, что пенсию должны получать все, то и единый социальный взнос должны платить все. Это наша принципиальная позиция", - заявил министр.

Будут ли в дальнейшем меняться ставки ЕСВ – министр говорит, в этом времени не видят необходимости. Как известно, с 1 января текущего года ставка ЕСВ при общей системе налогообложения составляет 22%. Физлица – предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения определяют сумму единого взноса самостоятельно, но в пределах определенного законом коридора. А физлица-предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и которые находятся на общей системе налогообложения, могут не платить ЕСВ в месяце, когда не получили дохода.

Похожие темы:

Следующая публикация