Минус 600 миллиардов долларов. Дешевая нефть наносит России более мощный удар, чем санкции
В течение четырех лет РФ потеряет 8,4% роста ВВП.
Санкции и дешевая нефть постоянно влияют на обесценивание российского рубля / © Reuters
Экономика России в течение четырех лет, с 2014-го по 2017-й, потеряет 8,4% роста своего ВВП или же почти 600 млрд долларов США. Одновременно удар низкой стоимости нефти экономика РФ испытывает вдвое "больнее", чем от санкций Запада – 400 млрд долларов потерь против санкционных 170 млрд.
Такие цифры приводят эксперты российской Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и Илья Прилепский, пишут "Ведомости" со ссылкой на журнал "Вопросы экономики".
При расчете эксперты принимали во внимание стоимость нефти на уровне 50 долларов США за баррель, хотя сейчас ее цена колеблется в районе 32-35 долларов.
В течение трех с половиной лет из России "убегут" около 280 млрд долларов капитала, 85 млрд долларов из которых – прямые инвестиции.
Эксперты отмечают, что одновременность санкций и низких цен на нефть усиливают эффект потерь, чем бы они были отдельно. Двойной шок наносит существенный удар по реальному сектору экономики, что выражается в сокращении инвестиций в основной капитал, розничному товарообороту, приводит к падению рубля, ускорению инфляции и снижению реальных доходов граждан.
Ранее аналитики Центробанка РФ оценивали среднегодовые потери экономики России от санкций в 0,5-0,6% в год, эксперты МВФ – в 1-1,5%. Прогноз Минэкономразвития РФ с нефтью по 50-52 долларов за баррель в 2016-2017 годах (официально он пока еще не пересмотрен) предусматривает, что за 2014-2017 годы экономика сократится на 1%.
Влияние санкций и дешевой нефти на ВВП России / © Ведомости
Тем временем Китай начал активно выводить капитал из России – акции финучреждений РФ стремительно полетели вниз.