Минус четверть тарифа. Киевлянам неожиданно пересчитают платежки за отопление и горячую воду

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Минус четверть тарифа. Киевлянам неожиданно пересчитают платежки за отопление и горячую воду

Киевэнерго

Отныне поставщики услуг могут менять тарифы соответственно изменениям стоимости газа.

На этой неделе киевлянам пришлют платежки за коммунальные услуги за февраль. Начисления за отопление будут уменьшены на 26%, а на горячую воду – на 24%.

Об этом на пресс-брифинге сообщил директор структурного подразделения "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

Сумма скидки будет указана в графе "Перерасчет". В целом в Киеве перерасчет в феврале за потребленные услуги превысил 414 млн грн.

"В феврале в домах со счетчиками стоимость 1 Гкал тепловой энергии составляет 1224,26 грн - вместо установленной тарифом стоимости 1654,41 грн/Гкал. Для домов без счетчиков стоимость отопления 1 кв.м составляет 24,34 грн/кв.м (с учетом температурного коэффициента и газовой "скидки") при нормативном тарифе 38,5 грн/кв.м. Стоимость 1 кубометра горячей воды также уменьшилась примерно на 23 грн", - отметил Лопатин.

В "Киевтеплоэнерго" пояснили, что перерасчет стоимости услуг стал возможным после появления в правовом поле механизма, который позволяет теплоснабжающим компаниям учитывать актуальную цену газа во время начисления за услуги. Этот механизм предусмотрен постановлением Кабмина №1082 "Некоторые вопросы начисления (определения) платы за тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению, централизованному снабжению горячей воды для потребителей в связи с изменением цены природного газа" от 24 декабря 2019 года.

Стоимость природного газа в тарифе на отопление и горячую воду составляет почти 80%. Ранее цена газа определялась перед отопительным сезоном для всех тепловых компаний, а начиная с декабря 2019 года киевляне получают скидку за отопление и горячую воду соответственно с актуальной ценой на газ в расчетном периоде.

Киевтеплоэнерго

 

Цены на коммунальные услуги

Цены на коммунальные услуги
Следующая публикация