Минздрав провалил закупку лекарств, а митинги больных детей называет заказными

Дата публикации
Просмотры
1432
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Минздрав провалил закупку лекарств, а митинги больных детей называет заказными

Из-за корпоративного сговора продавцов лекарств больные гемофилией дети могут умереть в любой момент.

В Министерстве здравоохранения рассказывают, что государство закупает лекарства для тяжело больных граждан. В частности, хвастаются тем, что сделали за три недели то, что предшественникам не удавалось в течение десяти месяцев, но больные лекарств не получили до сих пор, говорится в сюжете программы "Гроші".

Несколько недель назад десятки матерей с больными раком, СПИДом, туберкулезом и гемофилией детьми провели под Кабмином акцию "Черный вторник", которую показали по российскому ТВ, еще и не искажая факты.

"Главное возмущение присутствующих было связано с тем, что Украина провалила закупку жизненно важных лекарств в 2014 году. Государству удалось провести тендеры только 25% всех необходимых медикаментов", - говорится в сюжете канала РТР.

Эксперт по госзакупкам Юрий Николов уверен, что для продавцов лекарств после Революции достоинства ничего не изменилось, заработки - это самое главное.

"Устроили такой себе корпоративный сговор по поводу того, что цены на лекарства должны быть такими, какими они были в прошлом году. А прошлогодние цены учитывали в себе 40-50% откатов", - подчеркнул он.

Отметим, частные фирмы затягивали закупку, блокировали ее обращениями в Антимонопольный комитет о якобы существующих нарушениях. Такие обращения автоматически блокируют торги. Министр здравоохранения был уволен, потому что не смог преодолеть этот преступный саботаж. Но тысячи тяжело больных неделя за неделей продолжали жить без лекарств.

11-летний Андрей болен гемофилией. Ему надо три раза в неделю колоть препарат "Октанат". Но с марта такой возможности у мальчика нет. Его мама говорит, что проблемы были каждый год, но в этом году - это катастрофа.

В Минздраве говорят об остатках препаратов, которые якобы есть на складах. Но мамы больных детей уверяют, что они есть только на бумаге.

Акцию "Черный вторник" и.о министра здравоохранения Василий Лазоришинец назвал заказной. Он божится, что не украл ни копейки, но родители больных детей считают, что надо не только не воровать, но и профессионально решать проблемы.

Напомним, ранее сообщалось, что государство наконец возобновило закупку жизненно важных лекарств.

Осторожно: Минздрав убивает детей

Осторожно: Минздрав убивает детей
Следующая публикация