Миссия МВФ завершила работу в Киеве. Какие макроэкономические прогнозы предоставили в Нацбанке

Дата публикации
Миссия МВФ завершила работу в Киеве. Какие макроэкономические прогнозы предоставили в Нацбанке

Reuters

ВВП Украины будет расти медленнее из-за торговой блокады оккупированного Донбасса.

В понедельник, 27 марта, в Киеве завершила работу техническая миссия МВФ по вопросам налоговой политики.

"Минфин получил консультативную помощь, в частности, относительно регулирования контроля над трансфертным ценообразованием, совершенствования упрощенной системы налогообложения и внедрения правил BEPS. Также миссия предоставила рекомендации относительно внедрения налога на выведенный капитал. Минфин активно сотрудничает с международными партнерами, чтобы имплементировать в Украине лучшие практики", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов.

Тем временем Нацбанк предоставил представителям МВФ ухудшенные прогнозы относительно роста экономики Украины в 2017 году из-за блокады оккупированного Донбасса. Вместо ранее прогнозируемых 2,8% роста ВВП в НБУ сейчас дают цифру в 1,9%. С этими цифрами также согласились в Кабмине, в частности в Минфине, заверил в эфире "Радио Вести" директор Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

"Фактически мы предоставили экспертам фонда свои оценки макроэкономических эффектов блокады (оккупированного Донбасса). Мы предоставили оценки относительно обновленного макроэкономического прогноза, который будет затем опубликован на сайте Национального банка. Ну, и фактически мы обсуждали эти прогнозы с экспертами фонда и на рабочем уровне они согласились с нашей аргументацией и взяли за основу наши цифры", - сказал Николайчук.

Напомним, Совет директоров МВФ должен был рассмотреть вопрос о выделении Украине очередного транша кредита в размере 1 млрд долларов неделю назад. Однако из-за введения официальной торговой блокады с оккупированным Донбассом МВФ отложил рассмотрение вопроса, чтобы согласовать новые цифры ухудшенного макроэкономического прогноза.

Украина может получить миллиард долларов от МВФ до конца марта

Украина может получить миллиард долларов от МВФ до конца марта

Следующая публикация