Многомиллиардный штраф АМКУ не повлияет на стоимость сигарет для украинцев – производители

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Участники рынка убеждены, что им удастся отстоять свою позицию в судах.

Компании-производители табачных изделий будут оспаривать свой рекордный штраф – по решению Антимонопольного комитета они должны выплатить 6,5 миллиардов гривен. На рынке сразу заговорили о том, что штраф не повлияет на стоимость сигарет в розничной торговле, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На выезде с Киева круглосуточно производят сигареты. Директор предприятия говорит, что их компания – один из крупнейших плательщиков налогов в Украине. Фирма всегда работала законно, а в 2010-2011 годах согласие на концентрацию услуг по распространению табачных изделий давал именно АМКУ. Поэтому, мол, нынешние его претензии – безосновательны: "Концентрация тогда была одобрена АМКУ. И не было причин думать, что в этом есть что-то незакконне".

Видео Производители табачных изделий обжаловать штраф на 6,5 миллиардов гривен

По решению Антимонопольного комитета за монополию они должны уплатить 6,5 миллиардов гривен гривен. На рынке сразу заговорили о том, что немалый штраф повлияет на стоимость сигарет в розничной торговле.  

Производители табачных изделий обжаловать штраф на 6,5 миллиардов гривен

Председатель комитета Юрий Терентьев объясняет: его ведомство тогда действительно давало разрешение, но с ограничениями. "На тот момент общая рыночная доля этих закупок не должна была превышать 20%", - пояснил он. Несмотря на такое требование, с 2013 года абсолютное большинство табачных компаний в Украине работает только с одним посредником, прибыль которого, как утверждает чиновник, больше суммарной выручки самих производителей.

Этот монополист – компания "Тедис". Раньше она называлась "Мегаполис" и была основана... россиянами. Фамилии основателей – Кесаев, Кациев – связывают с российской властью. Генерельна прокуратура Украины проводила обыски в компании "Тедис" в 2017 году. Арсен Аваков обвинял компании в финансировании террористов на Донбассе. Однако судебных приговоров в отношении фирмы до сих пор нет.

Антимонопольный комитет оштрафовал "Тедис" на 3,4 миллиарда гривен. Фирма реагирует предсказуемо: "Решение Антимонопольного комитета принято с нарушением требований действующего законодательства, без доказательной базы и по надуманным основаниям. Компания работала и продолжает работать исключительно в рамках законодательного поля". Компания планирует обжаловать решение регулятора. Так же собирается поступить и один из оштрафованных производителей сигарет.

Стоимость табака от этих событий набйлижчим время не увеличится – прогнозируют участники рынка. По словам директора производства, судебные обжалования продлятся, скорее всего, годами, а следовательно срок уплаты штрафа растянется, если штраф вообще состоится.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции