Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Монетизация льгот. Кто их будет получать и как будет работать механизм

Монетизация льгот стартует с 1 октября.

Монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг начнется с 1 октября нынешнего года, сообщили в Министерстве социальной политики.

Согласно принятого решения параллельно функционировать будут две системы предоставления льгот в денежной форме: наличная и безналичная. Эти механизмы должны стать максимально удобными для украинцев и создать условия для развития конкурентного рынка.

Льготы в наличной форме будут назначаться всем льготникам, которые напишут заявление в органы социальной защиты населения. Там до 25 числа каждого месяца будут формировать реестры льготников для выплаты денег на руки и передавать их Министерству социальной политики. Ведомство будет пересылать реестры "Ощадбанку" и будет переводить указанному банку средства для выплаты монетизированных льгот. Средства будут поступать на личные счета льготников, которые смогут снять их со своего счета в любое время.

Льготы в безналичной форме будут назначать всем льготникам в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через "Ощадбанк". Для этого учреждение будет вести в автоматизированных системах учета банка персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на счет для выплаты льгот, для каждого льготника индивидуально. Потом "Ощадбанк" будет переводить средства на счета управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг на основании договоров, заключаемых между ними и банковским учреждением.

Такой механизм разработан для обеспечения максимального удобства тех категорий граждан, которые имеют право на льготу и привыкли не тратить силы и время на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, с марта 2019 года в Украине воплощается новая реформа – монетизация субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Средства выплачивают через государственный "Ощадбанк". Средняя стоимость субсидии, которая вследствие монетизации выплачивается наличными, составляет 1676 грн.

Видео Как изменилась система субсидий с первого мая

С первого мая начали действовать новые правила. Если до 20 мая не оплатили коммунальные услуги - начислять 0,01% от ежедневной суммы задолженности. Злостным должникам будут направлять письменное предупреждение. Если не оплатите квартплату больше месяца - не рассчитывайте и на монетизацию живыми деньгами. Государство с мая изменила и порядок выплат. Теперь система субсидий - гибкая, объяснили Сніданку в Министерстве соцполитики. Как этим воспользоваться - смотрите прямо сейчас.

Как изменилась система субсидий с первого мая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции