Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Монетизация субсидий. Чиновники готовы прекратить выплаты и назвали причину

Из государственного бюджета выделили более 12 миллиардов гривен на дополнительные .

В среднем с 1 марта пенсии увеличились на 255 грн. Также государство выплатит 2400 грн двумя выплатами тем, у кого размер ниже минимальных. 1700 грн или прожиточный минимум получит каждая многодетная семья, имеющая трех и более детей до шести лет. К этому следует добавить 1500 грн как монетизированную субсидию. В общем это будет дополнительно 6000 тысяч грн, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Сама по себе идея выдавать деньги на руки людям - замечательная, чтобы те могли самостоятельно контролировать расходы. Однако она может быть легко искажена. Первая хитрость - выдавать на руки реальные деньги решили тогда, когда отопительный сезон уже заканчивается. Существенные суммы по субсидиям люди будут получать недолго. Те люди, которые уже научились экономить дорогой газ, реабилитировали печки.

Существует огромный риск, что люди захотят оставить себе все. Это мгновенно приведет к гигантским долгам по коммуналке, которые и так уже достигли рекордных 62 миллиардов гривен. В масштабах страны есть три миллиона домохозяйств. Если люди будут экономить на воде, газе и свете, смогут сэкономить до половины суммы, и куда пойдут остальные? В идеале остальные должны была бы пойти на замену окон, дверей, утепление стен, ведь именно ради этого всем начали выдавать наличные.

В этих новых выплатах легко заподозрить подкуп, особенно, когда его объявляет в предвыборный период кандидат в президенты. Если индексация пенсий была запланирована еще в 2017 году, то доплаты малообеспеченным пенсионерам, раздача денег получателям субсидий и выплаты многодетным семьям выпали именно на время избирательной кампании. В общем, на это из госбюджета ушло дополнительно более 12 миллиардов гривен, которые фактически одномоментно оказались в обращении. За это придется еще заплатить в виде инфляции. В Нацбанке попытались успокоить - денег, выделенных на монетизацию мало, чтобы всколыхнуть инфляцию, поэтому нацелены на ее снижение, потому НБУ оставил учетную ставку высокой. Это означает, что кредиты для бизнеса так и останутся недоступно дорогими.

Тем временем, директор департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко убежден, что монетизация субсидий - правильный путь, но есть и у него сомнения. "Я не знаю так же как и вы, и все, кто здесь работают, оплатит ли человек за коммунальные услуги. Уровень оплаты может измениться. Мы не знаем, готовы ли наши граждане к получению наличных средств для расчета. Если платежная дисциплина будет надлежащая, мы будем рекомендовать выплату субсидий в наличной форме.

"Другими словами: монетизация как внезапно началась, так внезапно может и закончиться, если вместо оплаты коммуналки люди купят еду", - отметил чиновник.

Ирина Прокофьева

Видео Борьба с бедностью или подкуп избирателей: в Украине стартовала монетизация субсидий и индексация пенсий

В среднем с 1 марта пенсии увеличились на 255 грн. Также государство выплатит 2400 грн. двумя выплатами тем, у кого размер ниже минимальных. 1700 грн. или прожиточный минимум получит каждая многодетная семья, имеющая трех и более детей до шести лет. К этому следует добавить 1500 грн. как монетизированного субсидию. В целом это будет дополнительно 6 тысяч гривен. Почему не стоит слишком радоваться такой неожиданной щедрости власти - далее в сюжете.

Борьба с бедностью или подкуп избирателей: в Украине стартовала монетизация субсидий и индексация пенсий

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции