Монополии облгазов не будет: нацкомиссия отклонила выгодные олигархам правки

Дата публикации
Монополии облгазов не будет: нацкомиссия отклонила выгодные олигархам правки

Активисты сдержанные и обещают и дальше мониторить ситуацию.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отложила рассмотрение поправок к газотранспортному кодексу. Председатель комиссии опоздал на заседание, потому что имел совещание с премьер-министром Владимиром Гройсманом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Руководителя ожидали противники правок. "Эти поправки закрепляют полностью монопольное положение облгазов Фирташа и других руководителей облгазов, и их невозможно обойти никак", - пояснил активист Антон Швец. Правки приняты за каденции бывшего руководителя комиссии Дмитрия Вовка и должны были бы вступить в силу с 1 августа. Написаны они будто под копирку с европейских норм, но, в отличие от европейских, позволяли облгазам легко манипулировать цифрами проданного газа. Газ из искусственного продукта превращали в услугу, что открывает неограниченные возможности для коррупции и спекуляций. "Проблема с кодексом не новая, она возникла не на пустом месте, а является результатом влияния лоббистов на деятельность НКРЭКП. Поскольку эта позиция разбалансирует участников газового рынка, то мы имеем очевидные негативные последствия в виде гигантского прироста задолженности", - убеждает бывший член комиссии Юрий Голяк.

НКРЭ рассмотрела и отклонила поправки к газотранспортному кодексу

НКРЭ рассмотрела и отклонила поправки к газотранспортному кодексу

Журналист Игорь Щедрин считает, что схема очень проста и работает безотказно, а пользу она приносит тем, кому принадлежит большинство облгазов. А это – арестованный в Австрии Дмитрий Фирташ. "Прикрываясь потребителями газа, принадлежащие Фирташу предприятия осуществляют отбор. Облгазы выдают эти отборы газа за то, что это якобы сделали потребители и теплогенерация. Де-факто, этот газ идет не туда, а проверить вы не имеете права. Речь о том, чтобы просто украсть, не заплатить за этот газ, создать колоссальные долги", - пояснил эксперт.

Дебаты об окончательном утверждении скандальных правок продолжаются лишь несколько минут. Председатель зачитывает проект решения – правки отклонены. Комиссия снова собирает рабочую группу, для разработки нового кодекса приглашают представителей бизнеса. Активисты обещают держать ситуацию на контроле и напоминают, что цена вопроса – 30 миллиардов гривен в год.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Следующая публикация