Мошенники придумали новую "карантинную" схему для выманивания денег: как она работает

Мошенники придумали новую "карантинную" схему для выманивания денег: как она работает

УНИАН

Мошенники присылают сообщение о получении компенсация государством в связи с коронавирусом.

Во время карантина мошенники придумали новый способ "зарабатывания" денег - звонят, представляются работниками банковского учреждения и заявляют о необходимости изменить пин-код кредитной карты.

Что это за схема и как от нее обезопаситься — в сюжете Сніданку з 1+1.

"Гражданам поступают звонки или смс-сообщения о том, что им якобы начислена компенсация государством в связи с коронавирусом. Для якобы получения таких денег нужно сказать пин-код банковской карты или назвать три цифры на обратной стороне. Надо понимать, что любые звонки, письма с предложением что-то сообщить о себе, что-то выиграть с большой вероятностью, что это звонки мошенников", - пояснил директор департамента Нацбанка Украины Алексей Шабан.

Те же украинцы, кто согласился на предложение, банально оказались без денег на карточке. На самом деле, такая схема старая, говорят эксперты. "Они начинают разрабатывать схему, изменяя некоторые вопросы", - пояснил Руслан Болгов, эксперт по кибербезопасности.

Основания для такого мошенничества начались это еще в апреле, когда в правительстве пообещали единовременную помощь пенсионерам размером в тысячу гривен.

Компенсация в связи с пандемией: мошенники придумали новую схему выманивания денег

Компенсация в связи с пандемией: мошенники придумали новую схему выманивания денег

Специалисты советуют быть внимательными. Номера, с которых звонят мошенники, в основном уже имеют плохую репутацию. Их можно проверить в интернете. Если вы поверили на слово и исчезли средства, то нужно сразу обращаться в полицию.

Хотя количество случаев мошенничества в прошлом году уменьшилось, но они начисляется десятками тысяч. В Нацбанке говорят, что телефонные мошенники пытались вытянуть из вас деньги каждые три минуты. В этом году статистики нет, но такие мошенничества циклические. Средняя сумма, которую все же удается выманить преступникам, составляет 2100 гривен.

Следующая публикация