Перейти к содержанию
Мошенники придумали новую схему: получают личные данные человека и оформляют на него кредит онлайн

Мошенники придумали новую схему: получают личные данные человека и оформляют на него кредит онлайн

Компания дает кредит мошеннику, но деньги он не платит.

В стране ширится новая мошенническая схема: аферисты получают ваши личные данные — имя, серию, номер паспорта и идентификационный код, а затем оформляют вас кредит онлайн. Остальная информация — это дата рождения, номер телефона, орган, выдавший паспорт, абсолютно случайно. Однако компания, кредит дала, требует деньги именно для вас.

Как действовать действовать в подобных ситуациях и стоит начинать судебную тяжбу — в сюжете Сніданку з 1+1.

Оформить кредит онлайн на ваше имя может кто угодно. Именно так произошло с Еленой Андреенковой из города Вишневое, когда ей позвонили и спросили о кредите. Сначала женщина подумала, что кредит ей рекламируют, но оказалось все совсем не так. "Она говорит номер паспорта, называет номер, серию, называет мой идентификационный номер и говорит, что у меня кредит. Мы с мужем были поражены", — рассказала женщина.

Начался процесс борьбы за свои права. Елена обратилась в полицию, получила от правоохранителей документ, который доказывает, что дело внесли в реестр досудебных расследований. Эту справку женщина прислала и компании-кредитору, но только посочувствовали, а кредит закрывать не стали. "Там каждый день начисляется процент. Получается, что этот мошенник взял минимальный кредит в две тысячи гривен, но вот сейчас уже октябрь, и этот кредит уже пять гривен. Он числится все равно за мной, то есть кредит они не сняли", — рассказывает она.

Еще интереснее стало впоследствии, когда Елена пригласила в компании заимодавца, какие же данные предоставил заемщик-мошенник. Ответ ее просто шокировала. "С моим данным совпадает только серия и номер паспорта, мой идентификационный код, ФИО. Ни телефон, ни электронный адрес, даже дата рождения моя. Место прописки не мое. Я там не жила, не была никогда прописана", — пояснила Андреенкова.

Видео Могут взять кредит даже без полных данных: в Украине появился новый вид мошенничества

Не брали кредит? А он у вас есть! Распространяется новая мошенническая схема: аферисты получают ваши личные данные – имя, серию, номер паспорта и идентификационный код. Оформляют на вас кредит онлайн. Остальная информация – дата рождения, номер телефона, орган, выдавший паспорт, – совершенно случайная. Однако компания, выдавшая кредит, требует деньги именно с вас. Как действовать в подобных ситуациях и стоит ли начинать судебную тяжбу – смотрите далее.

Могут взять кредит даже без полных данных: в Украине появился новый вид мошенничества

Еще больше Елена удивилась, когда проверила свои данные в Бюро кредитных историй: "Вместе с этой компанией еще четыре компании этого направления в этот же день присылали заявки, чтобы посмотреть на мою историю. Все четыре отказали этого мошеннику, а только эта компания выдала кредит" .

Поэтому женщина уверена, что основная вина здесь на одном: "95% того, что кредит сейчас выдано — это вина компании. Это недостаточная была валидация, идентификация этого человека, выдавшего".

Адвокат Лаврентий Царук говорит, что правила работы компании немного подозрительные. Он советует сразу обращаться в полицию и проверять электронные судебного реестра на предмет открытия дела против вас. Они абсолютно открыты. "Если суд против вас все же начато, то обязательно идите в суд и возражайте. Поскольку лично вы денег не брали, то суд откажет финкомпании", — говорит Царук.

В частности, исключить подобные аферы можно, если ввести жесткие санкции. "Если финансовые компании будут официально платить штраф, к примеру, по полмиллиона гривен государству и полмиллиона гривен пострадавшему за каждую такую ситуацию. Уверяю вас, что подобных историй будет ноль", — рассказывает специалисты.

Елена Андреенкова же готовит иск в суд против компании. Ведь не знает, можно ли вообще найти мошенника, через которого сумма будто ее долга растет каждый день.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей