МВФ бьет тревогу: мировая инфляция приближается к своему пику

МВФ бьет тревогу: мировая инфляция приближается к своему пику

Фото: Associated Press

Мировая экономика переживает масштабное и резче, чем ожидалось, замедление, а инфляция более высшая, чем предполагалось.

Директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что глобальный рост потребительских цен, вероятно, дошел до самой высокой точки в текущем периоде.

Об этом пишет Bloomberg.

"Я не собираюсь опережать данные, но вполне возможно, что мы достигли пика, – сказала Георгиева. – Теперь мы видим, что центральные банки едины в борьбе с инфляцией, это главный приоритет, и это правильно. Если мы не добьемся успеха, все сорвется с якоря, и тогда фундамент роста, которым является ценовая стабильность, будет взорван".

Она также сказала, что чиновники все еще постараются как минимум снизить рост потребительских цен до более приемлемых темпов.

"Инфляцию будет сложнее снизить до желаемого уровня около 2%. Если мы увидим диверсификацию цепочек поставок, это неизбежно отразится на ценах", — добавила она.

Инфляция в еврозоне подскочила к новому историческому максимуму, экономика блока потеряла импульс, усилив опасения, что рецессия теперь почти неизбежна. Потребительские цены в октябре подскочили до 10,7% против прошлого года.

Повышение стоимости жизни, усиление финансовых условий в большинстве регионов, война России против Украины и затяжная пандемия COVID-19 – все это оказывает сильное влияние на экономику мира.

Ранее в Международном валютном фонде заявили, что мировая экономика находится в самом плохом состоянии за последние 80 лет.

В фонде считают, что причинами такого положения стали полномасштабная война России против Украины, пандемия коронавируса и угроза изменения климата из-за глобального потепления. Поэтому во всем мире выросла инфляция, цены на питание и энергоносители.

Прогнозы Всемирного банка по экономике Украины

Президент Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Одиль Рено-Бассо заявила, что Украину ожидает падение экономики из-за войны, которую начала Россия. Украина и дальше нуждается в огромной финансовой поддержке. Ожидается, что рост экономики возобновится в 2023 году, но будет слабым.

Она также отметила, что по результатам 2022 года экономика Украины упадет на 30%.

"Чтобы экономика Украины не упала, нужна ежемесячная помощь в $3-3,5 млрд. В США и ЕС опасаются рецессии, поэтому предоставление этой поддержки вызов", — объяснила она.

Падение украинской экономики – прогноз от МВФ

Падение украинской экономики – прогноз от МВФ

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6072
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация