МВФ на паузе Марченко объяснил отказ фонда направлять миссию в Киев

МВФ на паузе Марченко объяснил отказ фонда направлять миссию в Киев

Минфин рассчитывает до конца года получить два транша МВФ по 700 млн долларов.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) должна была прибыть в Киев для пересмотра программы сотрудничества. Но в фонде хотят прояснить ситуацию в Украине.

Об этом министр финансов Сергей Марченко сказал в интервью изданию " Экономическая правда ".

Глава Минфина пояснил, что отсрочка приезда миссии была связана с кадровыми назначениями в НБУ, "потом они эти вопросы сняли", сейчас у них "нормальная коммуникация с Нацбанком".

"Миссия должна была приехать в августе, по разным причинам они сделали паузу, хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация в Украине", — сказал он.

Министр назвал приоритетные события в Украине, за которыми следит МВФ.

"Вопросы, которые их интересуют, в порядке приоритетности. №1 — ситуация вокруг ПриватБанка и Суркисов. №2 — ситуация с ограничением зарплат для членов наблюдательных советов и правления. №3 — зарегистрированные в Раде законопроекты, которые порочат систему корпоративного управления. Они переживают, особенно в отношении этой агонии против иностранцев. №4 — САП и НАБУ. Ситуацию с антикоррупционными органами надо срочно решать ", — сказал Марченко.

Кроме того, Марченко отметил традиционные вопросы МВФ.

"Много законопроектов зарегистрировано о налоговых льготах и преференциях. Это их беспокоит в контексте возможного увеличения дефицита бюджета. Мы говорим, что мы против всех этих проектов, поэтому с позиции правительства все хорошо. Относительно 2021-го года их интересует рамка дефицита", — добавил он.

По его словам, 8 сентября он общался с представителями МВФ, где обсуждал проект госбюджета на 2021 год и отметил, что утверждение бюджета не является условием МВФ.

Марченко напомнил о планах правительства получить еще два транша МВФ по 700 млн долларов в рамках действующей программы.

"Что мы планируем по поводу заимствований? Действительно, у нас в планах получить еще два транша МВФ по 700 млн долларов. От Всемирного банка также рассчитываем получить ссуду. То есть, если этот сценарий сбудется, мы можем сказать, что год у нас не будет проблем, и поэтому эти вопросы по внутреннему рынку легко могут перекрыть внешние источники заимствований ", — сказал Марченко.

Ранее сообщалось, что министр финансов Сергей Марченко ожидает завершения пересмотра программы stand-by в ближайшее время, а также ждет транша Международного валютного фонда до конца года.

Напомним, в июне 2020 МВФ согласовал новую кредитную программу для Украины на сумму 5 млрд долларов. Первый транш в 2,1 млрд долларов Киев получил 12 июня. В рамках программы stand-by запланированы четыре пересмотра — по итогам июня, сентября, декабря 2020 года и июня 2021-го.

Видео Украина получит первый транш новой кредитной программы от МВФ

Более 2 миллиардов долларов - первый транш новой кредитной программы от МВФ - Украина получит уже сегодня. О согласовании займа, всего на 5 миллиардов, стало известно минувшей ночью. Впервые в украинской истории кредитные деньги пойдут в бюджет, из них будут платить зарплаты и пенсии. МВФ не требует взамен ни повышения пенсионного возраста, ни увеличения тарифов. 

Украина получит первый транш новой кредитной программы от МВФ

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров