МВФ обнародовал текст меморандума о сотрудничестве с Украиной: подробности соглашения

МВФ определил "структурные маяки" для Украины.

Международный валютный фонд 11 июня опубликовал меморандум, в котором говорится об условиях сотрудничества с Украиной по принятой программе stand-by. Документ, в частности, содержит основные условия и шаги для получения Киевом $5 млрд.

Официальный украинский перевод документа обнародовало Министерство финансов Украины.

Как отмечается, утвержденная программа Stand-by будет сосредоточена на поддержании макроэкономической и финансовой стабильности. Она будет охватывать такие области:

  • фискальная политика;
  • монетарная политика;
  • политика финансового сектора;
  • энергетическая политика;
  • антикоррупционная политика.

В письме о намерениях говорится, что "мы продолжим укреплять верховенство права и борьбу с коррупцией", а также о приверженности политике сохранения финансовой стабильности и создания равных правил для всех.

Главными приоритетами программы названы:

  • смягчения влияния кризиса на экономику, включительно с поддержкой домохозяйств и бизнеса,
  • обеспечение дальнейшей независимости центрального банка и плавающего курса,
  • обеспечение финансовой стабильности вместе с возвратом денежных средств, утраченных во время очистки банковской системы,
  • продвижение в ключевых реформах государственного управления и борьбы с коррупцией.

Согласно меморандуму, Украина получит первый транш в размере $2,1 млрд и после этого программу пересмотрят четыре раза – в июне, сентябре и декабре 2020 года и в июне 2021 года. После каждого из первых двух просмотров Украина должна получить около $700 миллионов, а после последних двух - $1,5 миллиарда.

В то же время, Украина должна до конца июня утвердить план по сокращению проблемных кредитов госбанков, до конца августа пересмотреть тарифы на отопление с полным отражением расходов на газ, принять упрощенную процедуру изменения бытовыми потребителями поставщика газа.

До конца сентября запланировано разработать все для старта работы ГНС и ГМС, чтобы запустить их с 1 января. Также до конца сентября нужно расширить полномочия наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" в его уставе и привести корпоративное управление в других госкомпаниях к стандартам ОЭСР.

На конец октября 2020 года запланировано внести изменения в положение о Фонде гарантирования вкладов и законов для совершенствования механизма ликвидации банков и возвращения активов.

До конца ноября должны быть внесены новые правки к закону о банковской деятельности с ужесточением требований к капиталу, резервам и акционеров, улучшение корпоративного управления и увеличение полномочий НБУ о калибровке требований к капиталу и ликвидности на основе профиля риска банка.

До конца марта 2021 года должен быть завершен аудит бюджетных расходов, которые касаются борьбы с коронавирусом COVID-19.

Читайте полный текст меморандума с МВФ:

Напомним, представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован 10 июня подтвердил, что первую часть помощи в соответствии с новой программой stand-by, которую накануне утвердил Совет директоров Международного валютного фонда для Украины, уже направили на счета правительства.

Видео Украина получит первый транш новой кредитной программы от МВФ

Более 2 миллиардов долларов - первый транш новой кредитной программы от МВФ - Украина получит уже сегодня. О согласовании займа, всего на 5 миллиардов, стало известно минувшей ночью. Впервые в украинской истории кредитные деньги пойдут в бюджет, из них будут платить зарплаты и пенсии. МВФ не требует взамен ни повышения пенсионного возраста, ни увеличения тарифов. 

Украина получит первый транш новой кредитной программы от МВФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров