Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
МВФ прогнозирует, что Украина не выйдет из экономического кризиса до 2024 года

МВФ прогнозирует, что Украина не выйдет из экономического кризиса до 2024 года

За 4 года темп экономического роста Украины увеличится примерно на 4%.

Международный валютный фонд предупредил, что Украина может не быстро оправиться от экономического спада, вызванного коронавирусом. Восстановление экономики может затянуться до 2024 года.

Об этом 11 июня сообщило информагентство Bloomberg.

"На базовом уровне темп экономического роста будет увеличиваться постепенно в течение последующих лет до примерно 4% за дальнейший прогресс и проведении структурных реформ", - заявили в МВФ. Производительность не достигнет докризисного уровня до 2023-2024 года.

Такие прогнозы связывают с рисками через COVID-19, ограниченным фискальным пространством. Потребительский спрос в Украине добавит к ВВП 1,1% в 2021 году после ожидаемого сокращения на 8,2% в этом году.

И все это несмотря на финансирование от МВФ для поддержки антикризисных мер, а также несмотря на разблокировку дополнительного миллиарда долларов помощи от Всемирного банка и 1,2 миллиарда евро от Евросоюза.

На фоне глубокой рецессии, чем ожидалось, Национальный банк Украины сократил учетную ставку на 2% - до самого низкого уровня за весь период независимости страны (с 8% до 6% годовых с 12 июня 2020 года).

"Несмотря на некоторые первоначальные успехи в рамках последних программ, поддерживаемых МВФ, реформы все чаще сталкивались с сопротивлением со стороны заинтересованных кругов, а решение суда взрывали ход реформ. Особенно в борьбе с коррупцией и реформами в финансовом секторе", - считает МВФ.

Напомним, МВФ опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. В нем речь идет об условиях партнерства по принятой программе stand-by, объем которой - 5 млрд долл.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции