МВФ требует открыть рынок земли и запретить возвращение "Приватбанка" в обмен на кредит НБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Руководство НБУ считает, что до конца 2019 года соглашения с Фондом ждать не стоит.

Председатель правления Нацбанка Яков Смолий считает, что до конца года Совет директоров Международного валютного фонда не успеет утвердить новую кредитную программу для Украины и рассказал требованиях фонда Украины

Об этом он заявил на пресс-брифинге 12 декабря.

По словам Смолия, график заседаний совета директоров МВФ построен так, что в этом году решение о подписании программы не будет, но согласно того графика, когда может состояться заседание, то это первый квартал 2020 года.

Кроме этого, руководитель Нацбанка отметил, что среди условий, выдвинутых МВФ были открытия рынка земли и запрет на возвращение "ПриватБанка".

"Остались незначительные технические моменты, практически. Прежде всего закон о невозможности возвращения банков на рынок, если они находятся в стадии ликвидации в Фонде гарантирования... Второе — это создание единых юридических лиц налоговой и таможенной службы и вопрос, который очень плодотворно обсуждалось это обороте земель сельскохозяйственного назначения", – сказал Смолий.

Он добавил, что в последнее время Национальный банк продолжают подавать в суды владельцы обанкротившихся банков. Наиболее известный судебный процесс длится против ексвласників "Приватбанка". Глава НБУ считает нужно принять закон о запрете возвращения на рынок банков-банкротов, который заблокирует дело "Приватбанка".

Как сообщалось, в субботу, 7 декабря, президент Украины Владимир Зеленский телефону пообщался с директором-распорядительницей МВФ Крісталіною Георгієвою. Во время разговора было подтверждено, что фонд достиг с украинскими властями согласия относительно новой 3-летней договоренности в размере 4 миллиардов специальных прав заимствования (SDR). По словам Георгиевой, программу еще должен утвердить Совет директоров МВФ. Также многое будет зависеть от выполнения Украиной ряда prior actions (неотложных действий).

Видео Критика, ссоры нардепов и протесты аграриев: как парламент принимал закон о рынке земли

Закон о рынке земли принято пока только в первом чтении под аккомпанемент протестов, в условиях заблокированной парламентской трибуны. Единства не было даже в президентской фракции, Владимир Зеленский утром приезжал убеждать своих депутатов проголосовать. Относительно того, каким будет отечественный рынок земли, до сих пор остается немало вопросов.  

Критика, ссоры нардепов и протесты аграриев: как парламент принимал закон о рынке земли

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции