МВФ заподозрил украинских чиновников в сокрытии имущества от е-декларирования – глава НАПК

Дата публикации
МВФ заподозрил украинских чиновников в сокрытии имущества от е-декларирования – глава НАПК

Reuters

Международные антикоррупционные организации могут помочь в разоблачении нечестных чиновников.

Международный валютный фонд "внимательно следит за ситуацией в Украине", в частности относительно обнародованных чиновниками е-деклараций. Об этом говорил на встрече в Национальном агентстве по предотвращению коррупции старший эксперт финансового сектора МВФ Эмануэль Матиас.

Как сообщила глава НАПК Наталья Корчак, МВФ ожидает, что главное внимание агентства будет приковано к чиновникам из высшего эшелона власти. При этом в Фонде обещают всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за пределами государства.

"Они (представители МВФ) увидели определенную непоследовательность в декларациях некоторых украинских топ-чиновников: состояния, про которые писала международная пресса, сейчас почему-то отсутствуют в электронном Реестре", - отметила Корчак.

Глава НАПК считает, что в Украине недобропорядочные и влиятельные чиновники могут мешать разоблачению своих состояний, поэтому рассчитывает на помощь от иностранных партнеров.

"Учитывая, мягко говоря, незаинтересованность некоторых отечественных чиновников в полноценной работе Нацагентства, в частности в проведении проверок относительно законности приобретенных состояний, предполагаю, что сотрудничество с международными антикоррупционными организациями станет едва ли не главным инструментом в разоблачении нечестных на руку украинских чиновников", - предположила глава НАПК.

Отметим, что по состоянию на 9 ноября электронные декларации не подали трое нардепов. Среди них двое беглецов - Клюев и Онищенко. Кроме того немало чиновников выразили желание внести исправления в свои декларации. В НАПК говорят, что коррупционную составляющую в е-декларациях начнут искать уже в начале следующего года.

Слово і діло

Следующая публикация