"Мы столкнулись с очень сложным газовым кризисом" — премьер-министр Украины Шмыгаль

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Мы столкнулись с очень сложным газовым кризисом" — премьер-министр Украины Шмыгаль

УНИАН

Цена на газ на европейских хабах и биржах растет.

В украинском хранилище более чем 18,5 млрд кубов газа. Это больше, чем в предыдущие годы.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил во время интервью изданию LB.ua.

"Огромная работа идет в направлении определения, как пройти эту зиму. Мы понимаем, что столкнулись с чрезвычайно сложным газовым кризисом. Он не украинский, он общеевропейский, вероятно, повлияет на весь мир, потому что есть влияние на рынки угля, оно сегодня более 200 долларов при том, что в начале года было 100 долларов. В Китае уже остановлено ряд предприятий. Это действительно сложный трансконтинентальный, а возможно, и мировой кризис", — отметил премьер.

Денис Шмыгаль акцентировал, что в первую очередь правительство должно обеспечить покой и комфорт населения:

"Есть годовой контракт — 7,96 грн цена от  Нафтогаза". Цена неизменна до 1 мая 2022 года. 7,42 грн — стоимость трехлетнего контракта на год для теплокоммунэнерго. В парламенте меня спрашивали об ОСМД. ОСМД находятся на тех же условиях, что и люди, потому что это объединение людей, так как физические лица они получают газ для котельных по той же цене", — акцентировал глава правительства.

Напомним, 4 октября оператор газопровода "Северный поток-2", по которому российский газ будет поступать в Европу в обход Украины, начал процедуру по заполнению газом его первой нитки. 6 сентября этого года на дно Балтийского моря было положено последнюю трубу газопровода "Северный поток-2".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация