В прошлом году мясная корзина стоила 958 грн.
За год мясные изделия подорожали на 16%. Стоимость корзины этих изделий выросла от 958 грн до 1110,8 грн, сообщил директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Специалисты посчитали стоимость мясной корзины по средним ценам крупных торговых сетей. В него вошли по одному килограмму буженины по-домашнему, сарделек молочных, сарделек с сыром, колбасы сырокопченой, варено-копченой колбасы салями и філейних сосисок.
Больше всего выросла стоимость сарделек и сосисок. Сосиски филейные подорожали на 22% - от 101,1 грн до 123,1 грн за один килограмм. На столько же выросли в цене сардельки с сыром. Если в прошлом году килограмм обходился 115,2 грн, в апреле этого – 140,6 грн.
Сардельки молочные подорожали на 20%. Килограмм стоит 77,1 грн. а в 2018 году – 63,9 грн.
На 18% выросла в цене колбаса салями варено-копченая - 129,4 грн. Колбаса сырокопченая "Брауншвейська" прибавила в цене 13% - это более 40 грн. Килограмм стоит 369,7 грн. Буженина по-домашнему выросла по сравнению с апрелем прошлого года на 12%. Сейчас она обойдется 270,9 грн за один килограмм.
"Продукты, которые являются самыми дешевыми в этом наборе, росли большими темпами, чем более дорогие. Это означает, что этот рынок полностью соответствует закону спроса-предложения", - отмечает Дорошенко.
Как сообщалось ранее, эксперты сравнили стоимость круп в регионах страны. Самый дорогой продуктовый набор из круп в Киевской области – 109 грн, а самый дешевый в Тернопольской – 86 грн. Разница между регионами составляет 23 грн.