На чем украинцы нелегально "золотят ручки". ТОП-10 прибыльных бизнесов

Дата публикации
Просмотры
17к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На чем украинцы нелегально "золотят ручки". ТОП-10 прибыльных бизнесов

Эксперты составили рейтинг самых популярных нелегальных бизнесов / Фото: УНИАН

Уровень незаконного оборота товаров и услуг в этом году достиг 47% от ВВП.

Одной из особенностей украинской экономики является высокий уровень нелегального оборота товаров и услуг. По данным Минэкономразвития, в этом году он достиг 47% от официального ВВП. Одна из причин - падение покупательской способности населения из-за девальвации гривни и подорожания импорта.

Как пишет журнал "Фокус", к работе в тени предпринимателей подталкивает и высокая налоговая нагрузка.

Издание составило список десяти самых популярных нелегальных бизнесов в Украине.

Изготовление нефтепродуктов

По данным Госстата, в августе 2015 через сети АЗС было официально продано 167,6 тыс. т бензина на сумму 4,5 млрд грн. То есть ежемесячный объем нелегального топливного рынка - 1-2 млрд грн.

"Черное топливо" производят двумя путями. Самый распространенный - блендинг или смешивание нефтепродуктов, которые не облагаются акцизом, с октаноповышающими добавками. Для производства бензина используют "платформат" и "реформат" - обычный бензин, но предназначенный для химической промышленности. Таким образом, цена нелегального топлива снижается на 5-6 грн.

Кроме того, на западе Украины работает несколько нелегальных мини-НПЗ. Их владельцы делают врезки в магистральные провода Укртранснафты и перерабатывают откачанную из них нефть на солярку.

Доля нелегального рынка: 30%.

Годовой оборот: 550 млн долл.

Для старта нужно: нефтебаза - от 200 тыс. долл., бензовоз - от 30 тыс. долл., сеть АЗС - от 50 тыс. долл.

Рентабельность: 40%.

Производство алкоголя

Людей соблазняет дешевизна контрафакта. При законодательно закрепленной минимальной розничной цене на водку 54,9 грн за бутылку 0,5 л "паленки" того же объема продается через интернет по цене от 15 грн.

Доля нелегального рынка: 40%.

Годовой оборот: 100 млн долл.

Для старта нужно: линия розлива и упаковки - от 20 тыс. долл., пикап для развозки - от 10 тыс. долл., помещение для цеха - от 5 тыс. долл.

Рентабельность: 100-200%.

Отжиг древесного угля

Промысел процветает во всех богатых лесами областях. На рынке сегодня бум. Отжиг партии угля длится около двух недель. Девальвация гривны в этом году в прямом смысле превратила древесный уголь в "черное золото". По словам заместителя главы Сумской области Ирины Купрейчик, в регионе куб дерева твердых пород официально стоит около 800 грн, неофициально - 120 грн. Печь - бочка из двух слоев жести, между которыми проложена стекловата.

Доля нелегального рынка: 60%

Годовой оборот: 40 млн долл.

Для старта нужно: печка из жести, обложенная стекловатой, - от 5 тыс. грн.

Рентабельность: 300%.

Поставки товаров в оккупированные районы Донбасса

Дороговизна продуктов породила масштабный нелегальный бизнес. Замглавы ГФС Сергей Билан признался: "Самый ходовой товар - пиво, но в принципе в "ЛНР" и "ДНР" везут буквально все". На особом счету - поставки лекарств. С начала года на блокпостах задержали лекарств на сумму 32 млн грн.

Для старта нужно: бус - от 10 тыс. долл.

Рентабельность: 100%.

Добыча песка и гравия

Добыча песка осуществляют только бизнесмены, связанные с правоохранителями и чиновниками, которые не боятся проверок. По данным Госстата, за январь - август в Украине добыли 7 млн т песка. Еще столько же добывается нелегально. Себестоимость песка как минимум вдвое ниже цены продажи.

Доля нелегального рынка: 100%.

Годовой оборот: 20 млн долл.

Для старта нужно: земснаряд - 50 тыс. долл., грузовики - 7 тыс. долл., экскаватор - 5 тыс. долл., бульдозер - 5 тыс. долл.

Рентабельность: 100%.

Контрабанда

В основном переправляют сигареты через таможню мелкие предприниматели, действующие на свой страх и риск. Большие партии перебрасывают через "зеленку", договорившись с пограничниками. Контрабандисты платят 10 тыс. долл. за каждый ящик сигарет. По разным оценкам, из Украины в 2013 году 550 млн пачек было нелегально вывезено. В Украине существует индустрия производства сигарет для контрабанды - дешевые бренды, которые практически не представлены на внутреннем рынке. После начала войны резко возрос поток сигарет без акцизных марок из Донбасса.

Доля нелегального рынка: 15%.

Годовой оборот: 360 - 450 млн долл.

Рентабельность: 300%.

Обмен валют

Как считает экс-начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями СБУ Михаил Притула, налоговое законодательство предусматривает, что людям выгоднее идти к "менялам" на улице, чем в банк. Все эти системы связаны с сотрудниками налоговой службы.

Доля нелегального рынка: неизвестна.

Годовой оборот: неизвестен.

Рентабельность: 1% от каждой операции.

Добыча янтаря

Янтарная лихорадка в Украине связана с запретом России на экспорт камня-сырца и ростом популярности изделий в Китае. По разным оценкам, нелегалы добывают в Украине 30 - 80 т янтаря. Нелегальным промыслом занимается 10 - 80000 украинцев.

Доля нелегального рынка: 99%.

Годовой оборот: до 300 млн долл.

Для старта нужно: аренда мотопомпы, 800 долл. на день.

Рентабельность: 200%.

Вырубка леса

По информации Госагентства, в прошлом году объем незаконной вырубки древесины составил 6,6 тыс. куб. м на сумму 20300000 грн. Однако в стране распространена подмена вида продаваемой древесины. Например, продажа ценного бука и граба (70 долл. за куб. г) под видом березы (20 долл. за куб. м).

Доля нелегального рынка: 80%.

Годовой оборот: более 100 млн долл.

Для старта нужно: руководящая должность в лесхозе.

Рентабельность: от 200%.

Добыча угля в копанках

В 2013 году на Донбассе работало более 10 тыс. нелегальных шахт, где добывали около 6 млн т угля. По словам источника в менеджменте одной из шахт в Донецкой области, сейчас этот бизнес чувствует себя хорошо. Незаконная добыча процветает в оккупированных районах Донбасса, где боевики обложили копанки своими налогами - 20 тыс. грн.

Доля нелегального рынка: 10%.

Годовой оборот: 140 - 330 млн долл.

Для старта нужно: старый мотоцикл, крепежный лес - 100 долл., грузовик - 5 тыс. долл.

Рентабельность: до 250%.

Следующая публикация